Ricetta bucatini con peperonata: TEMPO DI PREPARAZIONE 15 MINUTI – TEMPO DI COTTURA 25 MINUTI

PER PORZIONE

CALORIE: 225

PROTEINE: 8 g.

GRASSI: 9 g.

CARBOIDRATI: 37 g.

PREPARAZIONE

Mondate e lavate i peperoni, privateli dei semi e dei gambi, tagliateli a listarelle.

Spellate e spezzettate i pomodori. In una casseruola ampia e antiaderente, mettete a crudo la cipolla spellata e affettata sottilmente, i peperoni tagliati a listarelle, i pomodori spezzettati e l’olio, regolate di sale.

Cuocete i peperoni a fuoco basso e a pentola coperta per circa 20 minuti, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.

Intanto in una pentola portate ad ebollizione abbondante acqua.

Se necessario, durante la cottura, bagnate la peperonata con 1 o 2 cucchiai d’acqua tiepida. Quasi a fine cottura incorporatevi la pasta d’olive e l’origano, mescolate delicatamente e lasciate insaporire per alcuni secondi.

Salate leggermente l’acqua bollente, poi cuocetevi i bucatini al dente, scolateli bene, versateli nella casseruola con i peperoni, rimestate con cura, spolverizzateli di pecorino grattugiato (va bene anche il parmigiano grattugiato o il formaggio che preferite).

Servite subito.

DOSI PER 4 PERSONE

INGREDIENTI

200 g. di bucatini – 200 g. di pomodori maturi

700 g. di peperoni dolci – 15 g. di pasta d’olive

40 g. di pecorino grattugiato (o quello che preferite)

25 g. d’olio extravergine d’oliva – 50 g. di cipolla

10 g. di origano – sale – pepe

VINI CONSIGLIATI

ALTO ADIGE PINOT NERO SPUMANTE – TRENTINO TRAMINER AROMATICO – BIANCO VERGINE DELLA VALDICHIANA

ALTO ADIGE PINOT NERO SPUMANTE

(brut/extrabrut)

Aree di produzione: Trentino provincia BZ – affinamento: fino a 2 anni – caratteristiche: spumante – abbinamento consigliato: APERITIVO, TUTTO PASTO – colore: rubino con sfumature arancioni se invecchiato – odore: gradevole, tipico, etereo – vitigni: pinot nero (95%-100%) vinificato bianco – sapore: asciutto, morbido, pieno, con retrogusto amarognolo armonico brut/extra brut – gradazione alcolica minima 11,5°.

TRENTINO TRAMINER AROMATICO

Aree di produzione: Trentino provincia TN – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: giallo paglierino al dorato – odore: aromatico, intenso, tipico – vitigni: traminer aromatico (100%) – sapore: fine, armonico, delicato, tipico, asciutto – gradazione alcolica minima 11,5°.

BIANCO VERGINE DELLA VALDICHIANA

Aree di produzione: Toscana pr. SI/AR, affinamento: obbligatorio fino al 31 gennaio dopo la vendemmia, caratteristiche: spumante, abbinamento consigliato: TUTTO PASTO, colore: paglierino con riflessi verdognoli, odore: delicato gradevole tipico, vitigni: trebbiano toscano (60%-80%) altri (20%-40%) purché ciascun vitigno non superi il 10%, sapore: asciutto con retrogusto di mandorla amara asciutto/amabile, gradazione alcolica minima 11°.