Ricetta bucatini con salmone

Primo piatto

TEMPO PREPARAZIONE E COTTURA:

TRENTA MINUTI CIRCA

PER PORZIONE:

APPORTO NUTRIZIONALE ALTO

PREPARAZIONE

Tritate la cipolla e il prezzemolo e l’aglio e fateli appassire in una padella con un paio di cucchiaiate d’olio extravergine d’oliva.

Unite il peperoncino sbriciolato e fate insaporire per un paio di minuti a fuoco basso stando attenti a non farlo bruciare.

Aggiungete il salmone ben sgocciolato, pulito da eventuali spine e dalla pelle, e sbriciolatelo.

Mescolate con cura per amalgamare bene gli ingredienti e aggiungete il vino bianco, fate cuocere a fuoco sempre basso per 5-6 minuti.

Fate cuocere i bucatini in acqua leggermente salata e scolateli leggermente al dente e versateli nella padella del pesce.

Fateli saltare per un minuto mescolando delicatamente e servite direttamente nella pentola di cottura.

DOSI PER 4 PERSONE

INGREDIENTI

1 scatola di 170 g. di salmone al naturale

1 cipolla

1 mazzetto di prezzemolo

2 spicchi d’aglio

olio extravergine d’oliva

1 pezzetto di peperoncino piccante

1 dl. di vino bianco secco

400 g. di bucatini

sale

VINI CONSIGLIATI

FRIULI AQUILEIA MULLER THURGAU FERMO/FRIZZANTE

FRIULI ANNIA CHARDONNAY FERMO/FRIZZANTE

FRIULI ANNIA VERDUZZO FRIULANO FERMO/FRIZZANTE

COLLI MARTANI GRECHETTO (anche di Todi)

FRIULI AQUILEIA MULLER THURGAU FERMO/FRIZZANTE

Aree di produzione: Friuli Venezia Giulia – caratteristiche: fermo/frizzante – abbinamento consigliato: PESCE – colore: paglierino – odore: intenso gradevole tipico – vitigni: muller thurgau (90%-100%) – sapore: rotondo armonico asciutto – gradazione alcolica minima 11°.

FRIULI ANNIA CHARDONNAY FERMO/FRIZZANTE

Aree di produzione: Friuli Venezia Giulia – caratteristiche: – fermo/frizzante – abbinamento consigliato: APERITIVO, PESCE – colore: paglierino chiaro con sfumature verdognole – odore: leggero profumato tipico – vitigni: chardonnay (90%-100%) – sapore: armonico vellutato asciutto – gradazione alcolica minima 11°.

FRIULI ANNIA VERDUZZO FRIULANO FERMO/FRIZZANTE

(asciutto/amabile/dolce)

Aree di produzione: Friuli Venezia Giulia provincia UD – caratteristiche: fermo/frizzante – abbinamento consigliato: PESCE E UOVA – colore: giallo dorato – odore: vinoso tipico – vitigni: verduzzo friulano (90%-100%) – sapore: lievemente tannico di corpo asciutto/amabile/dolce – gradazione alcolica minima 11°.

COLLI MARTANI GRECHETTO (anche di Todi)

(asciutto/abboccato)

Aree di produzione: Umbria – affinamento: anche nel secondo anno (di Todi) – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: PESCE – colore: giallo paglierino – odore: leggermente vinoso delicato tipico – vitigni: grechetto (85%-100% ) trebbiano toscano e/o trebbiano spoletino e/o malvasia bianca del chianti e/o malvasia bianca di candia e/o garganega e/o verdicchio (0-15%) – sapore: vellutato con retrogusto leggermente amarognolo fruttato tipico armonico – asciutto/abboccato – grad. alcolica min. 11,5° – 12° (di Todi).