Ricetta carciofi al salmone: TEMPO DI PREPARAZIONE 10 MINUTI + 40 MINUTI DI MARINATURA + 30 MINUTI DI RIPOSO IN FRIGORIFERO

PER PORZIONE

CALORIE: 165

PROTEINE: 10 g.

GRASSI: 9 g.

CARBOIDRATI: 1 g.

PREPARAZIONE

Mondate i carciofi, privateli delle foglie dure esterne, dei gambi e delle punte.

Lavateli in acqua acidulata con un cucchiaio di succo di limone. Sgocciolateli, affettateli sottilmente, raccoglieteli in una ciotola e conditeli con il succo di limone, olio, un pizzico di sale e di pepe. Mescolate con cura.

Lavate ed asciugate delicatamente il salmone con un canovaccio da cucina pulito, tagliatelo a fettine sottili, adagiatele su quattro piattini.

Disponetevi sopra i carciofi, condite il tutto con la marinata, lasciate insaporire per circa trenta minuti. Servite in tavola.

NOTA DIETETICA: le ricette che mescolano il carciofo al formaggio, alle uova, alla carne e al pesce, sono ottimali dal punto di vista nutrizionale perché associano le proteine nobili animali con la fibra vegetale e le vitamine del carciofo.

DOSI PER 4 PERSONE

INGREDIENTI

300 g. di salmone fresco – 3 carciofi (circa 250 g.)

20 g. d’olio d’oliva (4 cucchiai) – succo di un limone

sale – pepe

VINI CONSIGLIATI

GARDA COLLI MANTOVANI ROSSO – TERRE DI FRANCIACORTA ROSSO – VALCALEPIO MOSCATO PASSITO

GARDA COLLI MANTOVANI ROSSO

Aree di produzione: Lombardia provincia di Brescia – affinamento: fino a 2 anni – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rosso rubino con l’invecchiamento – odore: vinoso delicato gradevole – vitigni: merlot (0-45%) rondinella (0-45%) cabernet (0-20%) sangiovese e/o molinara (rossanella) e/o negrara trentina (0-15%) – sapore: asciutto armonico leggermente amarognolo asciutto – gradazione alcolica minimo 10,5 gradi.

TERRE DI FRANCIACORTA ROSSO

Aree di produzione: Lombardia provincia di Brescia – affinamento: fino a 4-5 anni – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rosso vivo con riflessi violacei se giovane – odore: fruttato erbaceo tipico – sapore: di medio corpo vinoso armonico asciutto – gradazione alcolica minimo 11 gradi.

VALCALEPIO MOSCATO PASSITO

Aree di produzione: Lombardia provincia Brescia – affinamento: 18 mesi obbligatori quindi fino a 3-4 anni – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: DESSERT E MEDITAZIONE – colore: rubino più o meno intenso che può tendere al cerasuolo con riflessi granati – odore: delicato intenso persistente tipico – sapore: gradevole armonico con leggero retrogusto di mandorla dolce – gradazione alcolica minimo 15+2 gradi.