Ricetta carciofi spadellati

Ricetta carciofi spadellati

TEMPO PREPARAZIONE E COTTURA:
1 ORA E DIECI MINUTI

PER PORZIONE:
CALORIE 190

PREPARAZIONE
Eliminate di carciofi le foglie esterne più dure, tagliate le spine, divideteli a metà.
Passateli subito in acqua acidulata con il limone e tagliateli a sottili spicchi che metterete nuovamente a bagno nell’acqua acidulata.
In un largo tegame fate sciogliere un pezzo di burro e quindi aggiungete del buon olio extravergine d’oliva (non esagerate con il condimento).
Non appena il condimento sfrigolerà, aggiungete i carciofi sgocciolati dall’acqua, salate, pepate e continuate la cottura a fuoco lento mescolando frequentemente.
Se i carciofi dovessero rosolare bagnate con un po’ di acqua per mantenerli morbidi.
Qualche minuto prima di toglierli dal fuoco aggiungete il prezzemolo tritato e mescolate bene.
Potrete utilizzare questa preparazione per la conservazione in congelatore (dura 6/8 mesi).
Fateli raffreddare e divideteli in contenitori disponendoli ordinatamente in modo da non lasciare troppi spazi vuoti.
Sigillate e riponete nel surgelatore. Al momento di utilizzarli, sia come contorno che come ripieno per una torta salata, sarà sufficiente togliere il contenitore dal congelatore e lasciarlo a temperatura ambiente per 5 minuti, togliete il sigillo e versate il contenuto in un tegame facendo scaldare dolcemente.

DOSI PER 4 PERSONE

INGREDIENTI
5 carciofi teneri
2 limoni
50 g. di burro
qualche cucchiaio di olio extravergine
sale – pepe – prezzemolo

VINI CONSIGLIATI
CIRCEO ROSSO NOVELLO
COLLI ETRUSCHI VITERBESI GRECHETTO ROSSO
TARQUINIA ROSSO
GARDA CORVINA

CIRCEO ROSSO NOVELLO
(asciutto/amabile)

Aree di produzione: Lazio provincia LT – affinamento: fino a 3 anni – caratteristiche: fermo/frizzante – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rubino più o meno intenso – odore: tipico vinoso – vitigni: trebbiano toscano (85%-100%) – sapore: pieno armonico tannico – asciutto/amabile – gradazione alcolica minima 11,5°.

COLLI ETRUSCHI VITERBESI GRECHETTO ROSSO
Aree di produzione:Lazio provincia VT – affinamento: fino a 3 anni – caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rubino più o meno intenso – odore: tipico fragrante più o meno fruttato – vitigni: grechetto rosso (85%-100%) altre con esclusione del ciliegiolo (0- 15%) – sapore: sapido armonico persistente asciutto – gradazione alcolica minima 11°.

TARQUINIA ROSSO
Aree di produzione: Lazio provincia VT – affinamento: fino a 2 anni – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rubino più o meno intenso intenso – odore: vinoso – vitigni: montepulciano e sangiovese(min 60% con minimo 25% per ciascun vitigno) cesanese comune (max 25%) altre (0- 30%) – sapore: sapido armonico di giusto corpo asciutto/amabile – gradazione alcolica minima 10,5°.

GARDA CORVINA
Aree di produzione: Lombardia provincia BS – affinamento: fino a 2 anni – caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rosso rubino – odore: delicato fresco gradevole – vitigni: corvina (85%-100%) – sapore: piacevole armonico asciutto – gradazione alcolica minima 10,5°.

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