Ricetta cavolfiore allo zenzero

Piatto etnico – pietanza vegetariana

TEMPO PREPARAZIONE E COTTURA:

45 MINUTI

PER PORZIONE:

CALORIE 180

PREPARAZIONE

Lavate con attenzione il cavolfiore, dividetelo in cimette piccole e mettetele in una ciotola.

Aggiungete lo yogurt, il miele, un pizzico di sale e lo zenzero grattugiato fresco, mescolate bene e ponete la ciotola in frigorifero a marinare per un paio d’ore.

Trascorso questo tempo, scaldate in una casseruola un paio di cucchiaiate abbondanti d’olio extravergine d’oliva, versateci il cavolfiore con la sua marinatura, coprite e lasciate cuocere a fiamma dolce fino a quando risulteranno al dente.

Tostate i semi di cumino e pestateli in un mortaio.

Una volta ultimata la cottura della verdura aggiungete il cumino e mescolate dolcemente.

Nel frattempo avrete fatto cuocere il riso in abbondante acqua salata. Scolatelo e servitelo nel piatto di portata come contorno alle verdure.

DOSI PER 4 PERSONE

INGREDIENTI

1 cavolfiore abbastanza grande

200 g. di yogurt magro

1 cucchiaio di miele

1 pezzetto di zenzero

1 cucchiaino di semi di cumino

25 g. d’olio extravergine d’oliva

sale (pepe facoltativo)

VINI CONSIGLIATI

CARMIGNANO ROSATO

GARDA CABERNET

GARDA MERLOT

GARDA PINOT NERO

CARMIGNANO ROSATO

Aree di produzione: Toscana – caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rosato più o meno carico con riflessi rubino – odore: vinoso tipico fruttato – vitigni: sangiovese (45%-70%) canaiolo nero (10%-20%) cabernet franc e/o cabernet sauvignon (6%-15%) trebbiano toscano e/o malvasia del chianti e/o canaiolo bianco (max 10%) altre a bacca rossa (max 5%) – sapore: asciutto armonico fresco acidulo asciutto – gradazione alcolica minima 11°.

GARDA CABERNET

Aree di produzione: Lombardia – affinamento: fino a 2 anni – caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rosso rubino – odore: vinoso gradevole – vitigni: cabernet franc e/o cabernet sauvignon e/o carmenere (85%-100%) – sapore: armonico moderatamente acidulo asciutto – gradazione alcolica minima 11°.

GARDA MERLOT

Aree di produzione: Lombardia – affinamento: fino a 3 anni – caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rosso rubino – odore: vinoso tipico – vitigni: merlot (85%-100%) – sapore: pieno gradevole armonico asciutto – gradazione alcolica minima 11°.

GARDA PINOT NERO

Aree di produzione: Lombardia – affinamento: fino a 3 anni – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rosso rubino – odore: delicato gradevole tipico – vitigni: pinot nero (85%-100%) – sapore: piacevole vinoso armonico asciutto – gradazione alcolica minima 11°.