Ricetta cefalo al finocchio e pomodoro

TEMPO PREPARAZIONE E COTTURA:

1 ORA MINUTI CIRCA

PER PORZIONE:

CALORIE 480

PREPARAZIONE

Sbucciate i pomodori dopo averli immersi qualche momento in acqua bollente, togliete i semi, tritate la polpa.

Aggiungete olio, sale, pepe, qualche foglia di basilico e l’aglio che poi toglierete.

Lasciate lasciate cuocere ed insaporite la salsa per una ventina di minuti. Intanto pulite il cefalo e introducete nell’apertura un rametto di finocchio. Ungete d’olio una pirofila, versate sul fondo la salsa di pomodoro, adagiatevi sopra il pesce, salatelo e pepatelo, bagnatelo con mezzo bicchiere di vino bianco secco, aggiungete due o tre cucchiai d’olio, cospargetelo abbondantemente con i semi di finocchio.

Passate la pirofila nel forno caldo e fate cuocere per una trentina di minuti. Durante la cottura, di tanto in tanto innaffiate il pesce con sugo di cottura. Il sapore del finocchio lega molto bene con quello del cefalo e gli dà aroma e profumo.

Questa preparazione si può fare anche alla griglia su legna e sterpi di finocchio, molto profumati.

DOSI PER 4 PERSONE

INGREDIENTI

1 cefalo di circa 1 kg e ½

1 rametto di finocchio

semi di finocchio

olio

salsa di pomodoro

sale

vino bianco secco

pepe

VINI CONSIGLIATI

ALTO ADIGE VALLE ISARCO PINOT GRIGIO

ALTO ADIGE VALLE VENOSTA CHARDONNAY

ALTO ADIGE TRAMINER AROMATICO

CASTELLI ROMANI BIANCO

ALTO ADIGE VALLE ISARCO PINOT GRIGIO

Aree di produzione: Trentino BZ – caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: ANTIPASTO, PESCE – colore: giallo paglierino – odore: vinoso con leggero profumo tipico – vitigni: pinot grigio (100%) – sapore: asciutto fresco di corpo sapido gradevole tipico asciutto – gradazione alcolica min. 11°.

ALTO ADIGE VALLE VENOSTA CHARDONNAY

Aree di produzione: trentino pr. BZ – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: giallo verdognolo – odore: fruttato delicato tipico – vitigni: chardonnay (95%-100%) – sapore: sapido asciutto pieno tipico asciutto – gradazione alcolica min. 11°.

ALTO ADIGE TRAMINER AROMATICO

Aree di produzione: Trentino pr. BZ – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: PASTO LEGGERO PESCE CROSTACEI – colore: dal giallo paglierino al dorato – odore: da leggermente aromatico fino ad intenso – vitigni: sylvaner (95%-100%) – sapore: asciutto pieno aromatico asciutto – gradazione alcolica min. 11,5

CASTELLI ROMANI BIANCO FERMO/FRIZZANTE

(asciutto/amabile)

Aree di produzione: Lazio provincia RM/LT – caratteristiche: fermo/frizzante – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: paglierino più o meno intenso – odore: fruttato intenso – vitigni: malvasia bianca e puntinata e/o trebbiano (toscano,romagnolo, di soave,verde e giallo) (70%-100%) – sapore: fresco armonico asciutto/amabile – gradazione alcolica minima10,5°.