Ricetta cerkes tavugu

Pietanza carne – Turchia

TEMPO PREPARAZIONE E COTTURA:

UN’ORA CIRCA

PER PORZIONE:

CALORIE 505

PROTEINE 25

GRASSI 34

APPORTO NUTRIZIONALE MEDIO

PREPARAZIONE

lessate il pollo nel brodo di verdure aggiungendo la cipolla steccata con i chiodi di garofano, il sedano a pezzetti, il dragoncello, sale, pepe. Cuocete, dall’inizio della bollitura, per 35.40 minuti. Bagnate la mollica di pane con qualche cucchiaiata di brodo quindi mettete nel mixer insieme all’aglio, alle noci e alla paprika. Versate questa preparazione in una casseruola piccola e fate addensare a fiamma bassa, incorporando alla fine una cucchiaiata d’olio. Togliete il pollo dalla pentola, spellatelo, disossatelo e tagliate la carne a dadini, mescolatela alla salsa di noci, raffreddatelo completamente e portatelo in tavola guarnito di prezzemolo.

DOSI PER 4 PERSONE

INGREDIENTI

1 polla da 1 kg. e ½ circa

1 cipolla

4 chiodi di garofano

1 costa di sedano

2 spicchi d’aglio

1 rametto di dragoncello

2 cucchiaini di paprika

16 gherigli di noce

la mollica di due fette di pane casereccio

1 mazzetto di prezzemolo

2 cucchiaiate d’olio d’oliva

1 litro e mezzo di brodo di verdure

sale – pepe

VINI CONSIGLIATI

VALPOLICELLA SUPERIORE (anche CLASSICO)

BARDOLINO SUPERIORE

FRIULI LATISANA REFOSCO DAL PEDUNCOLO ROSSO SUPERIORE

VALPOLICELLA SUPERIORE (anche CLASSICO)

Aree di produzione: Veneto provincia VR – affinamento: 1 anno obbligatorio quindi fino a 2-3 anni – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: CARNI OVINE E SUINE E CARNI BIANCHE – colore: rubino di media intensità al granato con l’invecchiamento – odore: vinoso gradevole delicato tipico che ricorda le mandorle amare – vitigni: corvina veronese (40%-70%) rondinella (20%-40%) molinara (5%-25%) negrara e/o rossignola e/o sangiovese e/o barbera (0-15%) – sapore: asciutto vellutato di corpo amarognolo sapido armonico asciutto – gradazione alcolica minima 12°.

BARDOLINO SUPERIORE

Aree di produzione: Veneto provincia VR (zone di antica tradizione) – affinamento: 1 anno obbligatorio quindi fino a 3 anni – caratteristiche: fermo o leggermente frizzante – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO, CARNI BIANCHE – colore: rubino chiaro al cerasuolo e al granato con l’invecchiamento – odore: vinoso con leggero profumo delicato – vitigni: corvina veronese (35%-65%) rondinella (10%-40%) molinara (10%-20%) negrara (0-10%) eventualmente barbera e/o rossignola e/o sangiovese e/o garganega (0-10%) – sapore: asciutto sapido leggermente amarognolo armonico sottile – gradazione alcolica minima 11,5°.

FRIULI LATISANA REFOSCO DAL PEDUNCOLO ROSSO SUPERIORE

Aree di produzione: Friuli Venezia Giulia provincia UD – affinamento: fino a 3 anni – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: CARNI BIANCHE, VOLATILI E MAIALE – colore: rubino con riflessi violacei – odore: erbaceo gradevole intenso – vitigni: refosco dal peduncolo rosso (90%%-100%) – sapore: tipico leggermente erbaceo fine asciutto – gradazione alcolica minima 11,5°.