Ricetta charlotte di mele

TEMPO DI PREPARAZIONE E COTTURA 1 ORA E 40 MINUTI

PER PORZIONE

CALORIE: 650

PREPARAZIONE

Sbucciate le mele, tagliatele a metà, eliminate il torsolo, affettatele sottilmente e fatele cuocere in una casseruola con 40 g. di burro, un bicchierino di brandy, scorza di limone, zucchero in polvere, vanillina e cannella.

Mettete il recipiente suo fuoco vivace e mescolate spesso.

Le mele saranno cotte quando avranno la consistenza di un purè.

Toglietele da fuoco e lasciatele raffreddare, aggiungete la marmellata di albicocche, incorporandola.

Spruzzate leggermente i savoiardi con un po” di latte e mezzo bicchierino di brandy.

Imburrate lo stampo per la charlotte (a pareti diritte) o copritene il fondo e le pareti con i savoiardi.

Versateci il composto di mele in modo da riempire lo stampo.

Ricoprite con i savoiardi rimasti, dopo averli sbriciolati, e aggiungete il burro fuso.

Fate cuocere a calore moderato per 35 minuti.

Prima di sformare la charlotte, dopo averla tolta dal fuoco aspettate una decina di minuti perché intiepidisca.

DOSI PER 4 PERSONE

INGREDIENTI

350 g. di savoiardi

800 g. di mele renette

70 g. di burro

1 bicchiere di latte, 2 bicchierini di brandy

2 cucchiai di zucchero

1 bustina di vanillina

scorza di limone grattugiato

100 g. di marmellata di albicocche

1 pizzico di cannella

VINI CONSIGLIATI

MOLISE MOSCATO SPUMANTE

COLLI ORIENTALI RAMANDOLO

MOSCATO DI SARDEGNA SPUMANTE

MOLISE MOSCATO SPUMANTE (asciutto/dolce)

Aree di produzione: Molise – caratteristiche: spumante – abbinamento consigliato: DESSERT E FUORI PASTO – colore: bianco paglierino a volte dorato – odore: intenso tipico armonico – vitigni: moscato bianco (85%-100%) – sapore: armonico tipico fragrante dolce/asciutto – gradazione alcolica minima 10,5°.

COLLI ORIENTALI RAMANDOLO (dolce)

Aree di produzione: Friuli Venezia Giulia provincia UD – caratteristiche: Tranquillo dolce – abbinamento consigliato: DESSERT – colore: giallo dorato più o meno intenso – odore: tipico, intenso e caratteristico – vitigni: verduzzo friulano 100% (detto localmente verduzzo giallo) – sapore: gradevolmente dolce, vellutato, di corpo con eventuale sentore di legno – gradazione alcolica minima 14°.

MOSCATO DI SARDEGNA SPUMANTE

Aree di produzione: Sardegna provincia CA/OR/NU/SS – affinamento: fino a 2-3 anni – caratteristiche: spumante – abbinamento consigliato: DESSERT – colore: giallo paglierino brillante – odore: delicato aromatico tipico – vitigni: moscato bianco (100%) – sapore: delicato fruttato tipico dolce – gradazione alcolica minima 11,5°.