Ricetta coda di bue alla casalinga

Pietanza di carne

PIATTO TEMPO PREPARAZIONE E COTTURA:

TRE ORE CIRCA

PER PORZIONE:

APPORTO NUTRIZIONALE ALTO

PREPARAZIONE

Tagliate la coda a tronchetti (meglio se lo fate fare dal macellaio).

Teneteli in acqua per qualche ora cambiandola ogni tanto. Sgocciolatela, asciugatela.

Scaldate in un tegame l’olio e la pancetta tritata e mettetevi a rosolare i pezzi di coda.

Quando hanno preso leggermente colore. bagnateli con il vino bianco e lasciatelo in parte consumare prima di aggiungere la cipolla, le carote, il sedano e lo spicchio d’aglio tritati; regolate di sale e di pepe, mescolate e lasciate insaporire.

Coprite ogni cosa a fila con acqua calda. Cuocete a fuoco molto moderato e coperto, per circa due ore e mezza, la carne deve staccarsi facilmente dall’osso.

Prima di togliere dal fuoco, se fosse necessario, lasciate addensare per qualche minuto il sugo alzando la fiamma.

DOSI PER 4 PERSONE

INGREDIENTI

1 kg. di coda di bue

2 cucchiai d’olio d’oliva extravergine

90 g. di pancetta

1 bicchiere di vino bianco secco

2 carote

cipolla – aglio – sedano

sale – pepe

VINI CONSIGLIATI

BARDOLINO CHIARETTO

LISON PRAMAGGIORE TOCAI ITALICO SPUMANTE

(anche CLASSICO)

MOLISE MONTEPULCIANO RISERVA

BARDOLINO CHIARETTO

Aree di produzione: Veneto provincia VR (zone di antica tradizione) – affinamento: fino a 2 anni caratteristiche: fermo o leggermente frizzante – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rosa al granato con l’invecchiamento – odore: vinoso con leggero profumo delicato – vitigni: corvina veronese (35%-65%) rondinella (10%-40%) molinara (10%-20%) negrara (0-10%) eventualmente barbera e/o rossignola e/o sangiovese e/o garganega (0-10%) – sapore: asciutto sapido leggermente amarognolo armonico sottile – gradazione alcolica minima 10,5°.

LISON PRAMAGGIORE TOCAI ITALICO SPUMANTE (anche CLASSICO)

Aree di produzione: Veneto provincia PD/VE/TV – caratteristiche: spumante – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: paglierino più o meno carico con riflessi verdognoli – odore: tipico gradevole – vitigni: tocai italico (90%-100%) (100% il classico) – sapore: asciutto vellutato gradevole asciutto – gradazione alcolica minima 11° (11,5 il classico).

MOLISE MONTEPULCIANO RISERVA

Aree di produzione: Molise provincia CB/IS – affinamento: 2 anni obbligatori quindi fino a 4-5 anni – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rosso rubino al granato con l’invecchiamento – odore: gradevole tipico vinoso intenso – vitigni: montepulciano (85%-100%) – sapore: morbido armonico leggermente tannico asciutto – gradazione alcolica minima 12.5°.