Ricetta conchiglie al profumo di bosco

TEMPO PREPARAZIONE E COTTURA:

30 MINUTI

PER PORZIONE:

CALORIE. 330

PREPARAZIONE

Pulite bene i funghi con uno strofinaccio umido per togliere eventuali residui di terra poi passateli velocemente sotto il getto d’acqua corrente. Tagliateli a fette sottili e poneteli in una padella con abbondante olio extravergine d’oliva, aglio tritato e prezzemolo anch’esso tritato, sale e pepe. Fate stufare per una decina di minuti.

Nel frattempo lessate le conchiglie in abbondante acqua salata e usate un po’ di acqua della cottura per stemperare una buona dose di ricotta romana fino ad ottenere una crema densa e omogenea simile alla béchamel.

Ora unite alla crema i funghi e un’abbondante manciata di prezzemolo tritato.

Con questo composto riempite le conchiglie disposte in una pirofila in maniera da non sovrapporsi, spolverate con del formaggio grattugiato e una macinata di pepe fresco, passate per una decina di minuti in forno per farle gratinare.

DOSI PER 4 PERSONE

INGREDIENTI

300 g. di conchiglie

200 g. di ricotta romana

100 g. di funghi (quelli che preferite)

Prezzemolo – sale – pepe

olio – formaggio grattugiato (facoltativo)

VINI CONSIGLIATI

MOLISE MONTEPULCIANO RISERVA

MOLISE NOVELLO

PENTRO DI ISERNIA ROSSO

MOLISE MONTEPULCIANO RISERVA

Aree di produzione: Molise provincia CB/IS – affinamento: 2 anni obbligatori quindi fino a 4-5 anni – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rosso rubino al granato con l’invecchiamento – odore: gradevole tipico vinoso intenso – vitigni: montepulciano (85%-100%) – sapore: morbido armonico leggermente tannico asciutto – gradazione alcolica minima 12.5°.

MOLISE NOVELLO

Aree di produzione: Molise provincia CB/IS – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rosso rubino – odore: gradevole tipico vellutato – vitigni: montepulciano (100%) – sapore: morbido armonico vellutato abboccato – gradazione alcolica minima 11°.

PENTRO DI ISERNIA ROSSO

Aree di produzione: Molise provincia IS – affinamento: fino a 3 anni – caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rubino più o meno intenso – odore: tipico gradevole – vitigni: montepulciano (45%-55%) sangiovese (45%-55%) altre (0-5%) – sapore: asciutto armonico vellutato lievemente tannico asciutto – gradazione alcolica minima 11°.