Ricetta corzetti alla marinara

Ricetta corzetti alla marinara

TEMPO PREPARAZIONE E COTTURA:
1 ORA

PER PORZIONE:
CALORIE 380

PREPARAZIONE
Tagliate a striscette la fetta di salmone fresco, mettetela a rosolare con olio e cipolla tritata e poi bagnate con il pomodoro passato: fate cuocere per una decina di minuti, unite il vino bianco secco e il dado e lasciate sobbollire a fiamma molto bassa, in modo che il sugo resti ben denso.
Passatelo poi al frullatore.
Tritate finemente il basilico fresco e unite al trito due noci pestate fini. Mettete a fuoco una pentola con abbondante acqua salata e quando bolle cuocetevi i “corzetti”.
Scolateli, conditeli subito con il sugo e serviteli ben caldi con il trito di basilico e noci in cima.
Per gli amanti del piccante è ideale una bella spolverata di peperoncino sul tutto.

DOSI PER 4 PERSONE

INGREDIENTI
1 fetta di salmone fresco da circa 250 g.
1 bicchiere di olio
1 cipolla
4 cucchiai di pomodoro passato
1 bicchiere di vino bianco secco
1 dado per brodo
1 manciata di basilico
2 noci
400 g. di corzetti (gnocchetti di semolino ad elica)
sale – peperoncino (facoltativo)

VINI CONSIGLIATI
COLLI MARTANI GRECHETTO (anche di Todi)
TORGIANO CHARDONNAY
TORGIANO RIESLING ITALICO
MONTECARLO BIANCO

COLLI MARTANI GRECHETTO (anche di Todi)
(asciutto/abboccato)

Aree di produzione: Umbria – affinamento: anche nel secondo anno (di Todi) – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: PESCE – colore: giallo paglierino – odore: leggermente vinoso delicato tipico – vitigni: grechetto (85%-100% ) trebbiano toscano e/o trebbiano spoletino e/o malvasia bianca del chianti e/o malvasia bianca di candia e/o garganega e/o verdicchio (0-15%) – sapore: vellutato con retrogusto leggermente amarognolo fruttato tipico armonico – asciutto/abboccato – grad. alcolica min. 11,5 – 12° (di Todi).

TORGIANO CHARDONNAY
Aree di produzione: Umbria – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: PESCE – colore: giallo paglierino – odore: tipico intenso gradevole – vitigni: chardonnay (85%-100%) altre (15%) – sapore: asciutto fruttato leggermente acidulo asciutto – grad. alcolica min. 10,5°.

TORGIANO RIESLING ITALICO
Aree di produzione: Umbria – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: PESCE – colore: giallo paglierino – odore: delicato – vitigni: riesling italico (85%-100%) altre (0-15%) – sapore: gradevolmente acidulo fruttato asciutto – grad. alcolica min. 10,5°.

MONTECARLO BIANCO
Aree di produzione: Toscana – caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: PESCE, UOVA, FORMAGGI FRESCHI – colore: bianco paglierino più o meno intenso – odore: delicato tipico – vitigni: trebbiano toscano (40%-60%) semillon e/o pinot grigio e/o pinot bianco e/o vermentino e/o sauvignon e/o roussanne (40%-60% purché almeno tre vitigni raggiungano singolarmente il 10%) – sapore: asciutto, delicato, armonico, asciutto – gradazione alcolica minima 11°.

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