Ricetta crema di patate con scarola

TEMPO DI PREPARAZIONE 20 MINUTI

TEMPO DI COTTURA 40 MINUTI

PER PORZIONE

CALORIE: 110

PROTEINE: 3 g.

GRASSI: 5 g.

CARBOIDRATI: 12 g.

PREPARAZIONE

Nettate la verdura e lavatela più volte in acqua fredda.

Sbucciate le patate e tagliatele a pezzi grossi.

Fate rinvenire in acqua calda i funghi, per 15 minuti, sgocciolateli, strizzateli bene e tritateli.

Mondate il prezzemolo privandolo dei gambi, lavatelo bene, tritatelo finemente.

Tagliate a listarelle la scarola, mettetela in una casseruola antiaderente senza aggiungere grassi e con la sola acqua restata sulle foglie dal lavaggio, insieme allo spicchio d’aglio integro e spellato, salate leggermente.

Stufate la verdura per 5 minuti a pentola coperta e a calore moderato, togliete l’aglio e buttatelo.

Aggiungete l’acqua, i funghi e il prezzemolo tritati, i pezzi di patata. Portate a cottura. Togliete le patate, passatela al passaverdura, rimettete la purea ottenuta nella minestra, mescolate con un cucchiaio di legno.

Fate cuocere per alcuni minuti, a fine cottura spolverate con la maggiorana. Questa minestra deve essere servita calda e condita al momento con l’olio extravergine d’oliva crudo.

DOSI PER 4 PERSONE

INGREDIENTI

700 g. di scarola – 300 g. di patate

30 g. di funghi secchi

750 ml. di acqua

30 g. d’olio extravergine d’oliva

2 pizzichi di maggiorana

1 ciuffo di prezzemolo

1 spicchio d’aglio – sale

VINI CONSIGLIATI

ARBOREA SANGIOVESE

MONICA DI SARDEGNA

TERRE DI FRANCIACORTA ROSSO

ARBOREA SANGIOVESE

Aree di produzione: Sardegna provincia OR – affinamento: fino a 4 anni – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rubino o rosato – odore: vinoso intenso – vitigni: sangiovese (85%-100%) – sapore: asciutto, morbido, fresco, aromatico, asciutto – gradazione alcolica minima 11°.

MONICA DI SARDEGNA

Aree di produzione: Sardegna provincia CA/OR/NU/SS – affinamento: 6 mesi obbligatori quindi fino a 4 anni ed oltre caratteristiche: fermo/frizzante – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rubino chiaro brillante all’amaranto con l’invecchiamento – odore: intenso etereo gradevole – vitigni: monica (85%-100%) – sapore: sapido con tipico retrogusto asciutto/amabile – gradazione alcolica minima 11°.

TERRE DI FRANCIACORTA ROSSO

Aree di produzione: Lombardia provincia BS – affinamento: fino a 4-5 anni – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rosso vivo con riflessi violacei se giovane – odore: fruttato erbaceo tipico – vitigni: cabernet sauvignon e cabernet franc (25%-70%) barbera (10%-55%) merlot (10%-55%) altri non aromatici (0%-10%) – sapore: di medio corpo vinoso armonico asciutto – gradazione alcolica minima 11°.