Ricetta crocchette di tofu con olive e sesamo

TEMPO COTTURA:

25 MINUTI

PER PORZIONE:

CALORIE 280

PREPARAZIONE

Tritate finemente la cipolla e imbionditela dolcemente in casseruola con l’olio d’oliva.

Tagliate il tofu a dadini e unitelo alla cipolla; cuocete per 7 – 8 minuti bagnando con brodo caldo poco a poco.

Frullate il tutto nel mixer e unite il paté di olive.

Fate raffreddare e formate delle polpettine rotonde e appiattite.

Intanto tostate il sesamo in una padella antiaderente e mettetelo in una bacinella con il pangrattato lavorando con un pestello.

Rotolate le polpette nel gomasio ottenuto con poco olio di sesamo e cuocetele in forno a 250 gradi per circa 15 minuti.

Sformate e servite subito.

UN’IDEA IN PIÙ

Per preparare in casa il gomasio (condimento di sesamo), scaldate una padella dal fondo pesante, versatevi 5 cucchiai di sesamo e rigiratelo continuamente a fuoco vivo per 2-3 minuti, quindi abbassate la fiamma e continuate la tostatura. Il sesamo si considera tostato quando, prendendone alcuni semi tra le dita, si sbriciolano facilmente. Versatelo nel mortaio con ½ cucchiaio di sale e pestate finemente per ottenere il gomasio.

DOSI PER 4 PERSONE

INGREDIENTI

350 g. di tofu

1 cipolla bianca

2 cucchiai di paté di olive verdi

3 cucchiai di semi di sesamo

2 cucchiai di pangrattato

100 ml. di brodo vegetale

3 cucchiai di olio d’oliva extravergine

1 cucchiaio di olio dei sesamo

VINI CONSIGLIATI

PIAVE CABERNET

RECIOTO DELLA VALPOLICELLA

GAMBELLARA

PIAVE CABERNET

Aree di produzione: Veneto provincia TV – affinamento: fino a 3 anni – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rubino quasi granato se invecchiato – odore: vinoso intenso tipico gradevole – vitigni: cabernet sauvignon e/o cabernet franc (85%-100%) – sapore: asciutto sapido di corpo lievemente erbaceo giustamente tannico armonico tipico asciutto – gradazione alcolica minima 11°.

RECIOTO DELLA VALPOLICELLA

Aree di produzione: Veneto Comprende 19 comuni della fascia settentrionale della provincia di Verona, da est a ovest – affinamento: fino a 2-3 anni – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: PASTO LEGGERO – colore: rubino intenso – odore: vitigni: Corvina Veronese 45%-95%, ammesso Corvinone max 50% in sostituzione della Corvina; Rondinella 5%-30%, ammessi altri vitigni a bacca rossa non aromatici provincia di Verona max 15%, altri vitigni autoctoni a bacca rossa max 10% – sapore: vellutato armonico di corpo amabile/dolce.

GAMBELLARA

Aree di produzione: Veneto provincia VI – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: DA PASTO LEGGERO – colore: da paglierino a dorato chiaro – odore: leggermente vinoso con profumo accentuato tipico – vitigni: garganega (80%-100%) altre non aromatiche (0-20%) – sapore: delicatamente amarognolo di medio corpo e giusta acidità armonico vellutato asciutto/abboccato – gradazione alcolica minima 10,5°.