Ricetta crostata di cipolle

TEMPO PREPARAZIONE E COTTURA 1 ORA E QUINDICI MINUTI

PREPARAZIONE

Pelate le cipolle, tagliatele a fette molto sottili e in una casseruola abbastanza larga fate scaldare burro e margarina.

Appena si saranno sciolti aggiungete le cipolle, abbassate la fiamma al minimo, coprite e lasciate cuocere per circa trenta minuti controllando ogni tanto e mescolando.

Se le cipolle durante la cottura dovessero asciugarsi troppo dovete aggiungere un po’ di acqua calda e mezzo dado. a fine cottura aggiungete un bicchiere di latte e un cucchiaio di Maizena, mescolate bene, lasciate sul fuoco qualche minuto e poi togliete il tegame, lasciatelo intiepidire.

In una zuppiera battete le uova con un pizzico di sale e il gruviera grattugiato grossolanamente.

Con un mattarello stendete la pasta frolla salata e ricavate un disco che possa coprire una tortiera e i suoi bordi, infarinatela e copritela con la pasta tirata non troppo sottile.

Sulla pasta disponete le fette di prosciutto e ricoprite con le cipolle amalgamate alle uova.

Dagli avanzi di pasta ricavate delle striscioline e formatene una griglia sulla superficie della crostata.

Mettete in forno caldo a 180 gradi per circa 45 minuti.

DOSI PER 4 PERSONE

INGREDIENTI

1 confezione di pasta frolla salata surgelata

400 g. di cipolle

1 bicchiere di latte

1 cucchiaio di maizena

150 g. di prosciutto cotto affumicato

100 g. di gruviera – 2 uova

burro – margarina

1 dado – sale – farina bianca

VINI CONSIGLIATI

FRIULI GRAVE SAUVIGNON RISERVA

CHIANTI (montespertoli/rufina)

COLLINE LUCCHESI MERLOT

FRIULI GRAVE SAUVIGNON RISERVA

Aree di produzione: Friuli Venezia Giulia provincia UD – affinamento: 2 anni obbligatori – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: ANTIPASTI, PESCE, UOVA, FORMAGGI FRESCHI – colore: paglierino più o meno intenso – odore: tipico – vitigni: sauvignon (90%-100%) – sapore: asciutto, fresco, armonico – gradazione alcolica minima 10,5°.

CHIANTI (montespertoli/rufina)

Aree di produzione: Toscana zona del Chianti – obbligatorio fino al 1° giugno dopo la vendemmia quindi fino a 5 anni – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rubino vivace al granato con l’invecchiamento – odore: intensamente vinoso con profumo di mammola fine con l’invecchiamento – vitigni: sangiovese (75%-100%) canaiolo ( 0-10%) trebbiano toscano e/o malvasia del chianti (0-10%) altre (0-10%) – sapore: asciutto armonio sapido leggermente tannico asciutto – gradazione alcolica minima 12°.

COLLINE LUCCHESI MERLOT

Aree di produzione: Toscana – affinamento: fino a 3 anni – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rosso rubino al granato se invecchiato – odore: gradevole tipico – vitigni: merlot (85%-100%) – sapore: pieno asciutto asciutto – gradazione alcolica minima 11,5°.