Ricetta erbette e patate al forno

TEMPO PREPARAZIONE E COTTURA:

1 ORA

PER PORZIONE:

CALORIE 605

PREPARAZIONE

Lessate le erbette, scolatele e passatele al frullatore o al setaccio riducendole in un puré che raccoglierete in una pentolina.

Lessate le patate, sbucciatele e passatele allo schiacciapatate. Battete separatamente i due puré unendo béchamel, burro e latte in parti uguali, poi rassodateli con l’aggiunta di una buona manciata di formaggio grattugiato. Togliete i due pentolini dal fuoco, introducete i due puré separatamente in due tasche di tela e fate scivolare strizzando un po’ dell’unto e un po’ dell’altro dei composti in una pirofila imburrata o su un capace piatto di portata leggermente imburrato e che regga il calore del forno.

Spolverizzate i mucchietti con sale, pepe e noce moscata, passate per 5 minuti in forno caldo a 200 gradi e servite subito.

DOSI PER 4 PERSONE

INGREDIENTI

1 kg. di erbette

½ kg. di patate farinose

1 tazza di béchamel

100 g. di burro

½ bicchiere di latte

50 g. di formaggio grattugiato

sale – pepe – noce moscata

VINI CONSIGLIATI

RECIOTO DELLA VALPOLICELLA

GARDA PINOT GRIGIO

CONEGLIANO VALDOBBIADENE

MOLISE MOSCATO

RECIOTO DELLA VALPOLICELLA

Aree di produzione: Veneto Comprende 19 comuni della fascia settentrionale della provincia di Verona, da est a ovest – affinamento: fino a 2-3 anni – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: FINE PASTO, DESSERT – colore: rubino intenso – vitigni: Corvina Veronese 45%-95%, ammesso Corvinone max 50% in sostituzione della Corvina; Rondinella 5%-30%, ammessi altri vitigni a bacca rossa non aromatici provincia di Verona max 15%, altri vitigni autoctoni a bacca rossa max 10% – sapore: vellutato armonico di corpo amabile/dolce.

GARDA PINOT GRIGIO

(asciutto/abboccato)

Aree di produzione: Lombardia provincia BS – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: ANTIPASTO, UOVA, PESCE – colore: giallo paglierino ramato – odore: gradevole tipico – vitigni: pinot grigio (85%-100%) – sapore: pieno armonico asciutto/abboccato – gradazione alcolica minima 10,5°.

CONEGLIANO VALDOBBIADENE

Prosecco spumante superiore – Colli Asolani prosecco (DOCG) – Aree di produzione: Veneto provincia TV – caratteristiche: fermo/frizzante – abbinamento consigliato: APERITIVO, FINE PASTO – colore: giallo paglierino più o meno carico – odore: vinoso tipico leggero fruttato – vitigni: prosecco (glera) (90%-100%) Verdiso, Bianchetta trevigiana, Perera e Glera lunga. (0%-15%) – sapore: gradevolmente amarognolo di corpo – gradazione alcolica minima 11°.

MOLISE MOSCATO

FERMO/FRIZZANTE

Aree di produzione: Molise provincia CB/IS – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: APERITIVO E FUORI PASTO – colore: bianco paglierino a volte dorato – odore: tipico armonico – vitigni: moscato bianco (85%-100%) – sapore: armonico tipico asciutto – gradazione alcolica minima 10,5°.