Ricetta faraona con i chiodini

Ricetta faraona con i chiodini

TEMPO PREPARAZIONE E COTTURA:
UN’ORA E MEZZA CIRCA

PER PORZIONE:
CALORIE 545

PREPARAZIONE
Pulite, fiammeggiate e sventrate la faraona, lavatela ed asciugatela, legatela ed adagiatela in una pirofila, unta con metà burro, e fatela rosolare per ogni lato per cinque minuti circa.
Aggiungete il restante burro spalmato sulla faraona, la cipolla affettata finemente, sale e pepe e coprite la pirofila, mettendola a cuocere in forno per 45 minuti.
Pulite con delicatezza i funghi chiodini, conditeli con sale, pepe e succo di limone.
Ultimata la fase di cottura della faraona sopra descritta, voltatela e aggiungete i funghi chiodini, lasciate in forno fino a cottura ultimata. Quindi tagliate la faraona, disponetela su un piatto di portata caldo, accompagnata dai chiodini e dal sugo di cottura. Servite in tavola.

DOSI PER 4 PERSONE

INGREDIENTI
1 faraona da un chilo e mezzo circa
80 g. di burro
1 cipolla
400 g. di funghi chiodini
il succo di mezzo limone
sale – pepe

VINI CONSIGLIATI
VINO NOBILE DI MONTEPULCIANO
OLTREPÒ PAVESE CABERNET SAUVIGNON
ORTANOVA ROSATO

VINO NOBILE DI MONTEPULCIANO
Aree di produzione: Toscana – affinamento: 2 anni obbligatori in botti di legno quindi fino a 10 anni ed oltre – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: CARNI ROSSE, SELVAGGINA – colore: granato più o meno intenso con riflessi arancioni con l’invecchiamento – odore: delicato di mammola più o meno intenso – vitigni: sangiovese (prugnolo gentile) (60%-80%) canaiolo nero (10%-20%) altri (0-20%) con un 10% max di uve bacca bianca esclusi vitigni aromatici ad eccezione malvasia del chianti – sapore: asciutto, leggermente tannico – gradazione alcolica minima 12,5°.

OLTREPÒ PAVESE CABERNET SAUVIGNON
Aree di produzione: Lombardia provincia PV – affinamento: fino a 3 anni – caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: TUTTO PASTO, CARNI ROSSE, BIANCHE, SELVAGGINA – colore: rubino intenso – odore: leggermente erbaceo tipico – vitigni: cabernet sauvignon (85%-100%) – sapore: armonico pieno lievemente tannico asciutto – gradazione alcolica minima 11,5°.

ORTANOVA ROSATO
Aree di produzione: Puglia provincia FG – affinamento: fino a 2 anni – caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: TUTTO PASTO, CARNI, SELVAGGINA – colore: rosato più o meno intenso – odore: leggermente vinoso gradevole fruttato se giovane – vitigni: sangiovese (60%-100%) montepulciano e/o uva di troia e/o lambrusco maestri e/o trebbiano toscano (0-40% con max 10% di trebbiano o lambrusco) – sapore: armonico asciutto – gradazione alcolica minima 11,5°.

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