Ricetta farfalle al sugo di piselli e carciofi

TEMPO DI PREPARAZIONE 25 MINUTI

TEMPO DI COTTURA 45 MINUTI

PER PORZIONE

CALORIE: 135

PROTEINE: 8 g.

GRASSI: 6 g.

CARBOIDRATI: 12 g.

PREPARAZIONE

Mondate i carciofi, privateli dei gambi, delle foglie esterne dure e delle punte, tagliateli a fettine che tufferete in acqua acidulata con succo di limone.

Pulite i funghi, lavateli e affettateli.

Nettate il sedano dei filamenti, raschiate la carota, lavate le verdure in acqua fredda, tagliate a rondelle la carota e a fettine il sedano e la cipolla. Raccogliete le verdure in una casseruola antiaderente, unite i piselli, i funghi e i carciofi, salate e pepate.

Fate stufare le verdure per alcuni minuti, aggiungendo ½ bicchiere d’acqua tiepida in cui avrete stemperato il dado vegetale.

Cuocete a fuoco basso e a pentola coperta per circa 40 minuti.

Nel frattempo mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua e portate ad ebollizione, buttate la pasta e scolate al dente.

Negli ultimi cinque minuti di cottura del sugo unitevi le farfalle e fatele saltare, date una spolverata di pepe grattugiato al momento.

Servite ben caldo.

CONSIGLIO: questo sugo è ottimo per condire le lasagne al forno

DOSI PER 4 PERSONE

INGREDIENTI

250 g. di farfalle

200 g. di piselli freschi sgranati (potete usare anche quelli surgelati)

200 g. di carciofi – 200 g. di funghi champignon

80 g. di carota – 50 g. di cipolla – 50 g. di sedano

20 g. di olio d’oliva – 10 ml. di succo di limone

½ dato vegetale – sale – pepe

VINI CONSIGLIATI

GARDA CABERNET – GARDA COLLI MANTOVANI ROSSO – TERRE DI FRANCIACORTA ROSSO

GARDA CABERNET

Aree di produzione: Lombardia provincia di Brescia – affinamento: fino a 2 anni – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rosso rubino – odore: vinoso, gradevole – sapore: armonico moderatamente acidulo asciutto – gradazione alcolica minimo 11 gradi.

GARDA COLLI MANTOVANI ROSSO

Aree di produzione: Lombardia provincia di Brescia – affinamento: fino a 2 anni – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rosso rubino con l’invecchiamento – odore: vinoso delicato gradevole – vitigni: merlot (0-45%) rondinella (0-45%) cabernet (0-20%) sangiovese e/o molinara (rossanella) e/o negrara trentina (0-15%) – sapore: asciutto armonico leggermente amarognolo asciutto – gradazione alcolica minimo 10,5 gradi.

TERRE DI FRANCIACORTA ROSSO

Aree di produzione: Lombardia provincia di Brescia – affinamento: fino a 4-5 anni caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rosso vivo con riflessi violacei se giovane odore: fruttato erbaceo tipico – sapore: di medio corpo vinoso armonico asciutto gradazione alcolica minimo 11 gradi.