Ricetta fettuccine alla crema di ricotta e asparagi

Primo piatto vegetariano

TEMPO PREPARAZIONE E COTTURA:

TRENTA MINUTI

PER PORZIONE:

CALORIE 400

PREPARAZIONE

Lavate e sbucciate e cipollotti eliminando la parte verde più dura, sfogliate la maggiorana e il timo e tritate il tutto finemente.

In una padella fate soffriggere in un paio di cucchiaiate d’olio il trito misto tenendo la fiamma moderata per un paio di minuti.

Ora aggiungete la panna e la ricotta rigirate delicatamente, salate e pepate e spegnete il fuoco.

Lessate le punte degli asparagi in acqua bollente salata per cinque minuti, versate nella stessa pentola le fettuccine, scolatele al dente e versate il tutto nella padella dove c’è la panna e la ricotta rimescolando molto bene per amalgamare bene i sapori.

Spegnete il fuoco sotto la padella, date una spolverata di pecorino e servite in tavola.

DOSI PER 4 PERSONE

INGREDIENTI

300 g. di fettuccine fresche

350 g. di punte di asparagi

150 g. di ricotta

100 ml. di panna liquida

2 cipollotti

1 rametto di maggiorana

1 rametto di timo

olio extravergine d’oliva

sale – pepe

pecorino (o parmigiano a vostro gusto)

VINI CONSIGLIATI

CIRCEO ROSSO NOVELLO (asciutto/amabile)

COLLI ETRUSCHI VITERBESI GRECHETTO ROSSO

TARQUINIA ROSSO

CASTELLI ROMANI ROSSO FERMO/FRIZZANTE

CIRCEO ROSSO NOVELLO (asciutto/amabile)

Aree di produzione: Lazio provincia LT – affinamento: fino a 3 anni – caratteristiche: fermo/frizzante – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rubino più o meno intenso – odore: tipico vinoso – vitigni: trebbiano toscano (85%-100%) – sapore: pieno armonico tannico – asciutto/amabile – gradazione alcolica minima11,5°.

COLLI ETRUSCHI VITERBESI GRECHETTO ROSSO

Aree di produzione:Lazio provincia VT – affinamento: fino a 3 anni – caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rubino più o meno intenso – odore: tipico fragrante più o meno fruttato – vitigni: grechetto rosso (85%-100%) altre con esclusione del ciliegiolo (0- 15%) – sapore: sapido armonico persistente asciutto – gradazione alcolica minima 11°.

TARQUINIA ROSSO

Aree di produzione: Lazio provincia VT – affinamento: fino a 2 anni – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rubino più o meno intenso intenso – odore: vinoso – vitigni: montepulciano e sangiovese(min 60% con minimo 25% per ciascun vitigno) cesanese comune (max 25%) altre (0- 30%) – sapore: sapido armonico di giusto corpo asciutto/amabile – gradazione alcolica minima 10,5°.

CASTELLI ROMANI ROSSO FERMO/FRIZZANTE

(asciutto/amabile)

Aree di produzione: Lazio provincia RM – affinamento: fino a 3-4 anni – caratteristiche: fermo/frizzante – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rubino più o meno intenso – odore: vinoso persistente tipico – vitigni: cesanese e/o merlot e/o montepulciano e/o nero buono e/o sangiovese (85%-100%) – sapore: fresco armonico rotondo asciutto/amabile – gradazione alcolica minima 11°.