Ricetta focaccia alle verdure

TEMPO PREPARAZIONE E COTTURA:

40 MINUTI CIRCA

PER PORZIONE:

CALORIE 574

PREPARAZIONE

Stemperate il lievito in un bicchiere d’acqua tiepida.

Mescolate con cura le due farine, quindi ponetele a fontana sulla spianatoia, unite il lievito, due cucchiai d’olio, il sale e impastate bene.

Avvolgete l’impasto in uno strofinaccio di cotone e poi in uno di lana e lasciate riposare per una trentina di minuti.

A questo punto dividete l’impasto in quattro parti e lasciatele ancora riposare.

Nel frattempo fate rosolare con un cucchiaio d’olio, in una padella antiaderente, la cipolla tagliata a fettine, le zucchine tagliate a fettine molto sottili, i peperoni tagliati a striscioline e le melanzane tagliate a cubetti molto piccoli, amalgamando fra loro le verdure e aggiustando di sale.

Dopo quindici minuti, stendete a mano la pasta in quattro sottili sfoglie e disponetele in una teglia unta.

Disponete sopra ogni pizza il composto di verdure, irrorate con olio e infornate in forno già caldo a 250 gradi per una decina di minuti.

Appena sfornate aggiungetevi il basilico fresco spezzato con le mani e servite.

DOSI PER 4 PERSONE

INGREDIENTI

400 g. di farina bianca

150 g. di farina integrale

25 g. di lievito

4 cucchiai d’olio d’oliva

1 cipolla

100 g. di peperoni gialli

1 cucchiaino di sale

5 tenere zucchine verdi

150 g. di melanzane

6 o 7 foglie di basilico

VINI CONSIGLIATI

MOLISE MONTEPULCIANO RISERVA

MOLISE NOVELLO

PENTRO DI ISERNIA ROSSO

PENTRO DI ISERNIA ROSATO

MOLISE MONTEPULCIANO RISERVA

Aree di produzione: Molise provincia CB/IS – affinamento: 2 anni obbligatori quindi fino a 4-5 anni – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rosso rubino al granato con l’invecchiamento – odore: gradevole tipico vinoso intenso – vitigni: montepulciano (85%-100%) – sapore: morbido armonico leggermente tannico asciutto – gradazione alcolica minima 12.5°.

MOLISE NOVELLO

Aree di produzione: Molise provincia CB/IS – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rosso rubino – odore: gradevole tipico vellutato – vitigni: montepulciano (100%) – sapore: morbido armonico vellutato abboccato – gradazione alcolica minima 11°.

PENTRO DI ISERNIA ROSSO

Aree di produzione: Molise provincia IS – affinamento: fino a 3 anni – caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rubino più o meno intenso – odore: tipico gradevole – vitigni: montepulciano (45%-55%) sangiovese (45%-55%) altre (0-5%) – sapore: asciutto armonico vellutato lievemente tannico asciutto – gradazione alcolica minima 11°.

PENTRO DI ISERNIA ROSATO

Aree di produzione: Molise provincia IS – affinamento: fino a 2 anni – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rosa più’ o meno intenso – odore: delicato tipico gradevole – vitigni: montepulciano (45%-55%) sangiovese (45%-55%) altre (0-5%) – sapore: asciutto armonico lievemente fruttato fresco asciutto – gradazione alcolica minima 11°.