Ricetta focaccia di patate e polenta

Pietanza – Svizzera

TEMPO PREPARAZIONE E COTTURA:

UN’ORA E QUINDICI MINUTI

PER PORZIONE:

CALORIE 443

PROTEINE 10

GRASSI 21

APPORTO NUTRIZIONALE MEDIO

PREPARAZIONE

la preparazione delle patate è più o meno, quella iniziale del “rosti”, cioè si sbucciano da crude e si fanno a tagliatelle usando il coltellino apposta oppure passandole da un pressapatate a fori larghi. Pancetta e salsiccia devono essere ridotte in dadini realmente piccoli (per questo ci vuole un po’ di pazienza), quindi vanno uniti alle patate, alla farina, alla polenta, mescolando bene il tutto, evitando di salare perché c’è già la salsiccia e aggiungendo un pizzico di noce moscata. Accendete il forno a 180 gradi e fate sciogliere il burro in una pirofila, stendetevi quindi la preparazione di patate e polenta, fatele prendere calore e vivacità sul fuoco, infine mettetela in forno e fate cuocere per 40-50 minuti.

DOSI PER 4 PERSONE

INGREDIENTI

600 g. di patate

150 g. di polenta

50 g. di salsiccia secca

50 g. di pancetta

una cucchiaiata di farina

30 g. di burro

VINI CONSIGLIATI

BARDOLINO CHIARETTO

MOLISE MONTEPULCIANO RISERVA

COLLI ORIENTALI DEL FRIULI MERLOT SUPERIORE

BARDOLINO CHIARETTO

Aree di produzione: Veneto provincia VR (zone di antica tradizione) – affinamento: fino a 2 anni caratteristiche: fermo o leggermente frizzante – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rosa al granato con l’invecchiamento – odore: vinoso con leggero profumo delicato – vitigni: corvina veronese (35%-65%) rondinella (10%-40%) molinara (10%-20%) negrara (0-10%) eventualmente barbera e/o rossignola e/o sangiovese e/o garganega (0-10%) – sapore: asciutto sapido leggermente amarognolo armonico sottile – gradazione alcolica minima 10,5°.

MOLISE MONTEPULCIANO RISERVA

Aree di produzione: Molise provincia CB/IS – affinamento: 2 anni obbligatori quindi fino a 4-5 anni – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rosso rubino al granato con l’invecchiamento – odore: gradevole tipico vinoso intenso – vitigni: montepulciano (85%-100%) – sapore: morbido armonico leggermente tannico asciutto – gradazione alcolica minima 12.5°.

COLLI ORIENTALI DEL FRIULI MERLOT SUPERIORE

Aree di produzione: Friuli Venezia Giulia provincia UD-affinamento: fino a 4 anni – caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rubino granato se invecchiato – odore: gradevole tipico – vitigni: merlot (85%-100%) – sapore: pieno sapido asciutto gradazione alcolica minima 11,5°.