Ricetta galletti al limone: TEMPO DI PREPARAZIONE 15 MINUTI – TEMPO DI COTTURA 40 MINUTI

PER PORZIONE

CALORIE: 220

PROTEINE: 31 g.

GRASSI: 10 g.

CARBOIDRATI: 1 g.

PREPARAZIONE

Tritate lo speck insieme alla cipolla, al rosmarino e alla salvia.

Steccate i limoni con 4 bacche di ginepro e 1 chiodo di garofano.

Scaldate il forno a 200 gradi.

Spellate i galletti, lavateli esternamente e internamente, asciugateli con uno strofinaccio pulito da cucina.

Con metà del trito e con un limone riempite ogni galletto.

Salateli e pepateli leggermente.

Pennellate l’esterno dei galletti con l’olio, poneteli in una teglia rivestita con carta da forno.

Metteteli in forno caldo e fate cuocere per circa 40 minuti.

A cottura ultimata, togliete i limoni, tagliate i galletti in 4 parti, disponetele con cura su un piatto di portata, contornate con fettine di pomodoro e foglie di lattuga.

DOSI PER 4 PERSONE

INGREDIENTI

2 galletti di circa 400 grammi l’uno

60 g. di speck magro – 50 g. di cipolla

20 g. d’olio d’oliva – 2 limoni interi

8 bacche di ginepro – 4 chiodi di garofano

1 rametto di rosmarino – alcune foglie di salvia

sale – pepe

VINI CONSIGLIATI

ORTA NOVA ROSSO – CERASUOLO DI VITTORIA – CASTEL DEL MONTE AGLIANICO RISERVA

ORTA NOVA ROSSO

Aree di produzione: Puglia provincia FG – affinamento: fino a 4 anni – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: ARROSTI DI CARNE ROSSA SELVAGGINA – colore: rosso dal rubino al granato con riflessi arancioni se invecchiato – odore: vinoso gradevole – vitigni: sangiovese (60%-100%) montepulciano e/o uva di troia e/o lambrusco maestri e/o trebbiano toscano (0-40% con max 10% di trebbiano o lambrusco) – sapore: armonico di corpo giustamente tannico asciutto – gradazione alcolica minima 12°.

CERASUOLO DI VITTORIA

Aree di produzione: Sicilia vari comuni in provincia RG/CL/CT – affinamento: fino a 2-3 anni – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: CARNE GRIGLIATA, SELVAGGINA, CIBI MODERATAMENTE PICCANTI, FORMAGGI A MEDIA STAGIONATURA – colore: rosso ciliegia sino a violaceo – odore: floreale e fruttato – vitigni: nero d’avola 50.0% – 70.0% – frappato 30.0% – 50.0% – sapore: caldo pieno, rotondo, armonico, asciutto – gradazione alcolica minima 13°.

CASTEL DEL MONTE AGLIANICO RISERVA

Aree di produzione: Puglia provincia BA – affinamento: 2 anni obbligatori quindi fino a 6-7 anni – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: CARNE ROSSA SELVAGGINA – colore: dal rubino al granato – odore: delicato, tipico – vitigni: aglianico (90%-100%) – sapore: vinoso asciutto armonico pieno asciutto – gradazione alcolica minima 12,5°.