Ricetta garganelli in teglia: TEMPO DI PREPARAZIONE 20 MINUTI – TEMPO DI COTTURA 20 MINUTI

PER PORZIONE

CALORIE: 250

PROTEINE: 13 g.

GRASSI: 6 g.

CARBOIDRATI: 49 g.

PREPARAZIONE

Nettate le erbette e la catalogna, mondate i fagiolini spuntandoli e privandoli del filo, lavate tutte le verdure con cura in acqua fredda.

Tagliate grossolanamente le erbette e la catalogna, a pezzi i fagiolini e a cubetti la patata sbocciata.

Mettete tutte le verdure in abbondante acqua e un pizzico di sale e portate ad ebollizione.

Appena l’acqua avrà raggiunto il bollore buttate la pasta.

A parte in una terrina mescolate la ricotta con il latte e un pizzico di pepe. Scolate la pasta al dente, insieme alla verdura.

Versatela in una teglia antiaderente, incorporatevi la ricotta e il latte mescolando bene.

Cospargete la superficie con fiocchetti di margarina e spolverizzate di origano.

Ponete in forno caldo a 200 gradi e fate gratinare per circa 20 minuti. Servite in tavola nella teglia di cottura.

CONSIGLIO: se volete cucinare questo piatto in anticipo, preparate la teglia pronta per essere messa in forno, copritela con la pellicola trasparente e ponetela in frigorifero fino al momento di gratinare.

DOSI PER 4 PERSONE

INGREDIENTI

200 g. di garganelli (pasta all’uovo)

400 g. di erbette e catalogna – 100 g. di fagiolini

100 g. di patata – 120 ml. di latte – 120 g. di ricotta

10 g. di margarina – 5 g. di origano . sale grosso – pepe

VINI CONSIGLIATI

CASTEL TAGLIOLO (Piemonte) – ELBA ROSSO (Toscana) – GARDA COLLI MANTOVANI ROSSO

CASTEL TAGLIOLO (Piemonte)

Vino tipico ottenuto con uve ”Cortese” e, in minima parte, con altre uve. Si presenta con un colore giallo paglierino e ha un profumo delicato e caratteristico; il sapore è asciutto e fresco; la gradazione alcolica si aggira intorno agli 11° circa. Servitelo come vino da tutto pasto e in particolare con antipasti magri, pesci in bianco, lumache e anguille. Temperatura di servizio 10-12° circa.

ELBA ROSSO (Toscana)

Siamo nell’omonima isola; e un vino di colore rosso rubino intenso; profumo vinoso, sapore asciutto e leggermente aromatico; gradazione alcolica di 12° circa. Vino da tutto pasto e, se ben invecchiato, adatto per arrosti.

GARDA COLLI MANTOVANI ROSSO

Aree di produzione: Lombardia provincia di Brescia – affinamento: fino a 2 anni – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rosso rubino con l’invecchiamento – odore: vinoso delicato gradevole – vitigni: merlot (0-45%) rondinella (0-45%) cabernet (0-20%) sangiovese e/o molinara (rossanella) e/o negrara trentina (0-15%) – sapore: asciutto armonico leggermente amarognolo asciutto – gradazione alcolica minimo 10,5 gradi.