Ricetta garretto di maiale arrosto

TEMPO PREPARAZIONE E COTTURA:

UN’ORA E MEZZA

PER PORZIONE:

CALORIE 670

PREPARAZIONE

In una capace teglia mettete il garretto ben irrorato di olio, unitevi due spicchi di aglio tritati, una manciata di menta fresca tritata e un bicchiere di vino bianco secco.

Ponete la teglia nel forno già caldo a 220 gradi e iniziate la cottura, voltando spesso la carne.

Quando il pezzo di carne è ben colorito, bagnatelo un po’ alla volta con brodo di carne, cui avrete unito due cucchiai da minestra di senape.

Tirate a cottura l’arrosto, controllate con una forchetta che sia ben cotto e soprattutto tenero, togliete la teglia dal forno.

Levate dal sugo di cottura il garretto e affettatelo, ponetelo nuovamente nella teglia, decorate la preparazione con ciuffetti di menta e olive nere e servite.

DOSI PER 4 PERSONE

INGREDIENTI

1 kg. di garretto di maiale

olio

2 spicchi di aglio

una manciata di menta fresca

1 bicchiere di vino bianco

brodo

2 cucchiai di senape

olive nere

VINI CONSIGLIATI:

TRENTINO PINOT NERO RISERVA

ALTO ADIGE LAGREIN SCURO RISERVA

CONTROGUERRA RIESLING

TARQUINIA ROSSO

TRENTINO PINOT NERO RISERVA

Aree di produzione: Trentino pr. TN – affinamento: 2 anni obbligatori quindi fino a 4 anni – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: CARNE – colore: rubino più o meno intenso – odore: delicato gradevole tipico – vitigni: pinot nero (85%-100%) – sapore: piacevolmente amarognolo con sentore di legno asciutto – gradazione alcolica minima 12°.

ALTO ADIGE LAGREIN SCURO RISERVA

Aree di produzione: Trentino BZ – affinamento: 2 anni obbligatori quindi fino a 6 anni caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: CARNI BIANCHE E SALUMI – colore: rubino intenso fino al granato carico – odore: gradevole tipico – vitigni: lagrein scuro (95%-100%) – sapore: morbido vellutato pieno asciutto – gradazione alcolica min. 11,5°.

CONTROGUERRA RIESLING

Aree di produzione: Abruzzo – caratteristiche: asciutto – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: giallo paglierino con sfumature verdoline – odore: tipico e gradevole – vitigni: riesling (85%-100%) – altri (0-15%) – sapore: asciutto fresco e armonico – gradazione alcolica minima 11°.

TARQUINIA ROSSO

Aree di produzione: Lazio provincia VT – affinamento: fino a 2 anni – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rubino più o meno intenso intenso – odore: vinoso – vitigni: montepulciano e sangiovese(min 60% con minimo 25% per ciascun vitigno) cesanese comune (max 25%) altre (0- 30%) – sapore: sapido armonico di giusto corpo asciutto/amabile – gradazione alcolica minima 10,5°.