Ricetta gnocchi alla zucca

TEMPO PREPARAZIONE E COTTURA

UN’ORA CIRCA

PER PORZIONE

CALORIE 604

PREPARAZIONE

Tagliate la zucca a pezzettini. In una grossa casseruola fate sciogliere 90 grammi circa di burro, allungate con un bicchiere d’acqua e unite i pezzi di zucca. Salate e spolverate con pepe appena macinato.

Lasciate cuocere fino a che, mescolando energicamente, riuscirete ad ottenere dalla zucca una crema densa e omogenea.

Togliete quindi dal fuoco e lasciate riposare. Tagliuzzate tutti i formaggi e mescolateli fra loro.

Uniteli quindi alla zucca. Aggiungete la farina e le uova ed impastate fino ad ottenere un composto piuttosto compatto.

Fatene tanti gnocchetti.

Portate ad ebollizione una grossa pentola d’acqua salata.

Versate gli gnocchetti nell’acqua e scolateli quando inizieranno a galleggiare aiutandovi con una schiumarola.

Fate sciogliere in un tegame circa 60 grammi di burro ed insaporitelo con alcune foglie di salvia.

Condite gli gnocchetti con il burro fuso e la salvia e servite

DOSI PER 4 PERSONE

INGREDIENTI

800 g. di polpa di zucca

150 g. di burro

100 g. di farina bianca

100 g. di Emmental

100 g. di Guoda

100 g. di Bergkase

2 uova

sale – pepe – salvia (qualche foglia)

VINI CONSIGLIATI

OLTREPÒ PAVESE CABERNET SAUVIGNON

TERRE DI FRANCIACORTA ROSSO

COLLI DELL’ETRURIA CENTRALE BIANCO

COLLINE LUCCHESI MERLOT

OLTREPÒ PAVESE CABERNET SAUVIGNON

Aree di produzione: Lombardia provincia PV – affinamento: fino a 3 anni – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO, CARNI – colore: rubino intenso – odore: leggermente erbaceo tipico – vitigni: cabernet sauvignon (85%-100%) – sapore: armonico pieno lievemente tannico asciutto – gradazione alcolica minima 11,5°.

TERRE DI FRANCIACORTA ROSSO

Aree di produzione: Lombardia provincia BS – affinamento: fino a 4-5 anni – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rosso vivo con riflessi violacei se giovane – odore: fruttato erbaceo tipico – vitigni: cabernet sauvignon e cabernet franc (25%-70%) barbera (10%-55%) merlot (10%-55%) altri non aromatici (0%-10%) – sapore: di medio corpo vinoso armonico asciutto – gradazione alcolica minima 11°.

COLLI DELL’ETRURIA CENTRALE BIANCO

Aree di produzione: Toscana – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: paglierino con riflessi verdognoli – odore: delicato fruttato – vitigni: trebbiano toscano (min 50%) malvasia del chianti e/o pinot bianco e/o pinot grigio e/o chardonnay e/o vernaccia san gimignano e/o sauvignon (max 50%) altre (0-25%) – sapore: sapido, fresco, armonico, asciutto – gradazione alcolica minima 10°.

COLLINE LUCCHESI MERLOT

Aree di produzione: Toscana – affinamento: fino a 3 anni – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rosso rubino al granato se invecchiato – odore: gradevole tipico – vitigni: merlot (85%-100%) – sapore: pieno asciutto asciutto – gradazione alcolica minima 11,5°.