Ricetta gran misto d’estate

TEMPO PREPARAZIONE E COTTURA:

1 ORA CIRCA

PER PORZIONE:

CALORIE 200 / 310

PREPARAZIONE

Disponete al centro i quattro mezzi pompelmi ripieni e contornate con palline al cocco. Decorate poi qua e là con ravanelli e uova sode tagliate a rondelle.

Pompelmi ripieni

Dimezzate i pompelmi e con un coltellino molto affilato estraete la polpa. Liberate i mezzi spicchi dai filamenti bianchi e fateli a dadini preoccupandovi che il succo non vada perso. In un pentolino di acqua fredda immergete la cipolla, il sedano, l’alloro e i gamberetti. Appena questi saranno cotti, colateli. Unite la senape alla maionese e stemperate con il succo del limone e con quello lasciato dai pompelmi. Sgusciate i gamberetti, incorporateli alla salsa, unite anche i dadini di pompelmo e con questo composto riempite le mezze bucce. Spargete su ogni porzione un cucchiaino di caviale.

Palline al cocco

Mettete in una ciotola il burro tenuto a temperatura ambiente e il formaggio fresco. Schiacciateli bene con la forchetta e poi incorporatevi la polvere di curry. Quando il composto sarà ben amalgamato, formate tante palline che farete rotolare in polpa di cocco appena grattugiata. Ponete in frigorifero per un paio d’ore prima di servire.

DOSI PER 4 PERSONE

INGREDIENTI

2 pompelmi

400 g. di gamberetti

1 fetta di cipolla – 1 costa di sedano

1 foglia di alloro – 1 tazza di maionese

1 cucchiaino di senape – 1 limone

1 scatoletta di caviale – 1 tazza di formaggio fresco cremoso

1 cucchiaio di burro – 1 cucchiaino di curry

polpa di una noce di cocco

VINI CONSIGLIATI

BARDOLINO CHIARETTO

SOAVE SPUMANTE (brut/extra brut/dry/extra dry)

CONEGLIANO VALDOBBIADENE

BARDOLINO CHIARETTO

Aree di produzione: Veneto provincia VR (zone di antica tradizione) – affinamento: fino a 2 anni caratteristiche: fermo o leggermente frizzante – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rosa al granato con l’invecchiamento – odore: vinoso con leggero profumo delicato – vitigni: corvina veronese (35%-65%) rondinella (10%-40%) molinara (10%-20%) negrara (0-10%) eventualmente barbera e/o rossignola e/o sangiovese e/o garganega (0-10%) – sapore: asciutto sapido leggermente amarognolo armonico sottile – gradazione alcolica minima 10,5°.

SOAVE SPUMANTE (brut/extra brut/dry/extra dry)

Aree di produzione: Veneto provincia VR – caratteristiche: spumante – abbinamento consigliato: APERITIVO, PASTO LEGGERO – colore: giallo paglierino al verdognolo – odore: vinoso intenso tipico vitigni: garganega (70%-100%) trebbiano di soave e/o pinot bianco e/o chardonnay e/o altre (0-30%) – sapore: armonico di medio corpo leggermente amarognolo – gradazione alcolica minima 11,5°.

CONEGLIANO VALDOBBIADENE

Prosecco spumante superiore – colli Asolani prosecco (DOCG) – Aree di produzione: Veneto provincia TV – caratteristiche: fermo/frizzante – abbinamento consigliato: APERITIVO, FINE PASTO – colore: giallo paglierino più o meno carico – odore: vinoso tipico leggero fruttato – vitigni: prosecco (glera) (90%-100%) Verdiso, Bianchetta trevigiana, Perera e Glera lunga. (0%-15%) – sapore: gradevolmente amarognolo di corpo – gradazione alcolica minima 11°.