Ricetta içli tava

Piatto unico – Turchia

TEMPO PREPARAZIONE E COTTURA:

50 MINUTI CIRCA

PER PORZIONE:

CALORIE 676

PROTEINE 56

GRASSI 41

APPORTO NUTRIZIONALE MEDIO

PREPARAZIONE

In una casseruola appassite in 2 cucchiaiate d’olio la cipolla tritata, aggiungete l’uva sultanina, lo zucchero, la cannella, il sale e il pepe. Mescolate e versate il riso come se doveste fare un risotto, perciò fatelo diventare lucido e aggiungete una ramaiolata d’acqua bollente salata, continuate la cottura aggiungendo acqua via via che manca per una ventina di minuti.

Levate la casseruola dal fuoco e incorporate la metà del burro nel riso.

In una teglia da forno unta d’olio disponete a raggiera le acciughe lavate, pulite, senza testa né lisca centrale.

Stendete sopra di loro il riso ben livellato, copritelo con un secondo strato di acciughe, questa volta orientate con la coda verso il centro.

Punteggiate con pezzetti del burro rimasto, infornate a 180 gradi per 15 minuti.

DOSI PER 4 PERSONE

INGREDIENTI

250 g. di riso

1 kg. di acciughe fresche

1 cipolla

1 cucchiaiata di uva sultanina

una presa di cannella

un cucchiaino di zucchero

70 g. di burro

4 cucchiaiate d’olio d’oliva

sale – pepe

VINI CONSIGLIATI

TORGIANO RIESLING ITALICO

GARDA PINOT GRIGIO – (asciutto/abboccato)

LISON PRAMAGGIORE PINOT GRIGIO

MONTELLO E COLLI ASOLANI PINOT GRIGIO

TORGIANO RIESLING ITALICO

Aree di produzione: Umbria – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: PESCE – colore: giallo paglierino – odore: delicato – vitigni: riesling italico (85%-100%) altre (0-15%) – sapore: gradevolmente acidulo fruttato asciutto – grad. alcolica min. 10,5°.

GARDA PINOT GRIGIO – (asciutto/abboccato)

Aree di produzione: Lombardia provincia BS – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: ANTIPASTO, UOVA, PESCE – colore: giallo paglierino ramato – odore: gradevole tipico – vitigni: pinot grigio (85%-100%) – sapore: pieno armonico asciutto/abboccato – gradazione alcolica minima 10,5°.

LISON PRAMAGGIORE PINOT GRIGIO

Aree di produzione: Veneto provincia PD/VE/TV – caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: PESCE – colore: da giallo paglierino ad ambrato con riflessi ramati – odore: delicato tipico fruttato – vitigni: pinot grigio (90%-100%) – sapore: asciutto armonico tipico asciutto – gradazione alcolica minima 11°.

MONTELLO E COLLI ASOLANI PINOT GRIGIO

Aree di produzione: Veneto provincia TV – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: PESCE – colore: giallo paglierino o ramato – odore: tipico intenso fruttato vitigni: pinot bianco (85%-100%) chardonnay e/o pinot grigio (0%-15%) – sapore: vellutato morbido armonico asciutto – gradazione alcolica minia 11°.