Ricetta indivia gratinata

Piatto unico – Belgio

TEMPO PREPARAZIONE E COTTURA:

UN’ORA CIRCA

PER PORZIONE

CALORIE 655

PROTEINE 26

GRASSI 49

APPORTO NUTRIZIONALE ALTO

PREPARAZIONE

Fate bollire l’indivia in acqua salata, con l’aggiunta di succo di limone, per una trentina di minuti, scolatela e strizzatela bene, quindi asciugatela. Arrotolate ogni indivia nella fetta di prosciutto, imburrate una pirofila, disponete l’indivia sul fondo, ricopritela con la besciamella, a sua volta cosparsa di parmigiano o groviera.

Qualche pezzettino di burro qua e là, mettete la pirofila in forno ben caldo a 240 gradi fino a quando la superficie comincerà a prendere colore.

Una decina di minuti circa e otterrete un piatto unico estremamente gradevole.

DOSI PER 4 PERSONE

INGREDIENTI

8 indivie non troppo grosse

8 fette di prosciutto cotto tagliate fini

una ciotola di besciamella

50 g. di burro

100 g. di parmigiano o groviera grattugiato

un limone

VINI CONSIGLIATI

COLLI ORIENTALI DEL FRIULI MERLOT SUPERIORE

COLLI ORIENTALI DEL FRIULI REFOSCO DAL PEDUNCOLO ROSSO

COLLI ORIENTALI DEL FRIULI TAZZELENGHE

BARDOLINO SUPERIORE

COLLI ORIENTALI DEL FRIULI MERLOT SUPERIORE

Aree di produzione: Friuli Venezia Giulia provincia UD – affinamento: fino a 4 anni – caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rubino granato se invecchiato – odore: gradevole tipico – vitigni: merlot (85%-100%) – sapore: pieno sapido asciutto – gradazione alcolica minima 11,5°.

COLLI ORIENTALI DEL FRIULI REFOSCO DAL PEDUNCOLO ROSSO

Aree di produzione: Friuli Venezia Giulia provincia UD – affinamento: fino a 3 anni – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: VERDURE AL FORNO, ARROSTI E FORMAGGI STAGIONATI – colore: rubino intenso con sfumature violacee, granato se invecchiato – odore: tipico intenso – vitigni: refosco del peduncolo rosso (100%) – sapore: di corpo amarognolo asciutto – gradazione alcolica minima 11°.

COLLI ORIENTALI DEL FRIULI TAZZELENGHE

Aree di produzione: Friuli Venezia Giulia provincia UD – affinamento: fino a 3 anni caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rosso violaceo intenso – odore: gradevole tipico – vitigni: tazzelenghe (85%-100%) – sapore: robusto tannico erbaceo asciutto gradazione alcolica minima 11°.

BARDOLINO SUPERIORE

Aree di produzione: veneto provincia VR (zone di antica tradizione) – affinamento: 1 anno obbligatorio quindi fino a 3 anni – caratteristiche: fermo o leggermente frizzante – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO, CARNI BIANCHE – colore: rubino chiaro al cerasuolo e al granato con l’invecchiamento – odore: vinoso con leggero profumo delicato – vitigni: corvina veronese (35%-65%) rondinella (10%-40%) molinara (10%-20%) negrara (0-10%) eventualmente barbera e/o rossignola e/o sangiovese e/o garganega (0-10%) – sapore: asciutto sapido leggermente amarognolo armonico sottile – gradazione alcolica minima 11,5° .