Ricetta indivie belghe con riso

TEMPO PREPARAZIONE E COTTURA:

1 ORA

PER PORZIONE:

CALORIE 412

PREPARAZIONE

Private le indivie delle foglie esterne appassite se le hanno e con un coltellino affilato levate la parte interna del torsolo che è normalmente amara.

Pulite i funghi come di consueto e tagliateli a fette sottili.

In un tegame d’acciaio inox, ben imburrato, sistemate le indivie, continuate con i funghi, fiocchetti di burro e cospargete il tutto con il riso.

Aggiungete sale, pepe e ¼ di litro di acqua o di brodo bollente.

Coprite il recipiente prima con un foglio di alluminio poi con il coperchio (la chiusura deve essere il più possibile ermetica) e lasciate cuocere a fuoco lento molto basso, per evitare che il riso si attacchi sul fondo, per 30-35 minuti.

Prima di levare le indivie dal fuoco versate la panna, lasciatela scaldare e spargete il prezzemolo tritato.

Servite in tavola ben caldo nel recipiente di cottura.

DOSI PER 4 PERSONE

INGREDIENTI

1 kg. di indivie belghe

150 g. di funghi coltivati (champignon) e qualche lamella di funghi secchi ammollati

75 g. di burro

200 g. di riso tipo parboiled

1 dl. di panna liquida

1 cucchiaio di prezzemolo tritato

sale – pepe macinato – fresco

VINI CONSIGLIATI

CONTESSA ENTELLINA ROSSO RISERVA

CIRCEO ROSSO NOVELLO

COLLI ETRUSCHI VITERBESI GRECHETTO ROSSO

TARQUINIA ROSSO

CONTESSA ENTELLINA ROSSO RISERVA

Aree di produzione: Sicilia provincia PA – affinamento: 2 anni obbligatori quindi fino a 5 anni – caratteristiche: rosso – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rosso rubino con riflessi granato se invecchiato – odore: tipico, intenso vinoso – vitigni: calabrese e/o syrah (50%-100%) altre (0-50%) – sapore: asciutto corposo vellutato con retrogusto amarognolo asciutto – gradazione alcolica minima 11°.

CIRCEO ROSSO NOVELLO

(asciutto/amabile)

Aree di produzione: Lazio provincia LT – affinamento: fino a 3 anni – caratteristiche: fermo/frizzante – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rubino più o meno intenso – odore: tipico vinoso – vitigni: trebbiano toscano (85%-100%) – sapore: pieno armonico tannico – asciutto/amabile – gradazione alcolica minima 11,5°.

COLLI ETRUSCHI VITERBESI GRECHETTO ROSSO

Aree di produzione:Lazio provincia VT – affinamento: fino a 3 anni – caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rubino più o meno intenso – odore: tipico fragrante più o meno fruttato – vitigni: grechetto rosso (85%-100%) altre con esclusione del ciliegiolo (0- 15%) – sapore: sapido armonico persistente asciutto – gradazione alcolica minima 11°.

TARQUINIA ROSSO

Aree di produzione: Lazio provincia VT – affinamento: fino a 2 anni – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rubino più o meno intenso intenso – odore: vinoso – vitigni: montepulciano e sangiovese (min 60% con minimo 25% per ciascun vitigno) cesanese comune (max 25%) altre (0-30%) – sapore: sapido armonicodi giusto corpo asciutto/amabile – gradazione alcolica minima 10,5°.