Ricetta insalata tiepida di mare: TEMPO DI PREPARAZIONE 20 MINUTI – TEMPO DI COTTURA 30 MINUTI

PER PORZIONE

CALORIE: 175

PROTEINE: 11 g.

GRASSI: 6 g.

CARBOIDRATI: 21 g.

PREPARAZIONE

Sbucciate le patate, raschiate le carote, spuntate i fagiolini, lavate con cura in acqua fredda tutte le verdure e le patate.

Nettate e lavate i pesci, in una padella antiaderente, fate aprire i frutti di mare a calore vivace, estraete i molluschi dalle valve (questa operazione non è necessaria se i pesci sono surgelati).

In acqua bollente leggermente salata, lessate i gamberi per circa 3 minuti poi scolateli e sgusciateli. A parte, contemporaneamente, lessate in un’altra casseruola i moscardini e le seppie insieme alle patate, alle carote e ai fagiolini per circa 20 minuti.

Sgocciolate e tagliate a listarelle le seppie e i moscardini, a pezzi i gamberi e le patate, a rondelle le carote e spezzettate grossolanamente i fagiolini. Nettate il prezzemolo, lavatelo bene, tritatelo sottilmente.

Raccogliete in una ciotola il prezzemolo tritato, amalgamatelo con l’olio e il limone e allungate con un cucchiaio di acqua.

Ponete i pesci, i molluschi, le verdure in una terrina, regolate di sale, condite con la salsina appena preparata.

Servite tiepida.

DOSI PER 4 PERSONE

INGREDIENTI

280 g. di pesci vari cotti (moscardini, seppie, gamberi, vongole, cozze. Vanno bene anche quelli surgelati)

400 g. di patate – 200 g. di fagiolini

200 g. di carote – 20 g. di olio extravergine d’oliva

succo di un limone – 1 ciuffo di prezzemolo

sale – pepe nero macinato al momento

VINI CONSIGLIATI

COLLI DI PARMA MALVASIA SPUMANTE – COLLI DI PARMA SAUVIGNON SPUMANTE – COLLIO GORIZIANO O COLLIO (VENEZIA GIULIA)

COLLI DI PARMA MALVASIA SPUMANTE

(asciutto/amabile)

Aree di produzione: Emilia Romagna pr. PR, caratteristiche: frizzante, abbinamento consigliato: PESCE E UOVA, colore: paglierino più o meno carico, odore: tipico gradevole aromatico, vitigni: malvasia di candia aromatico (85%-100%) moscato bianco (0-15%), sapore: tipico armonico amabile/asciutto, gradazione alcolica minima 10,5°.

COLLI DI PARMA SAUVIGNON SPUMANTE

Aree di produzione: Emilia Romagna pr. PR, affinamento: 2 anni obbligatori quindi fino a 6 ed oltre, caratteristiche: frizzante, abbinamento consigliato: PESCE E FORMAGGI MEDIA STAGIONATURA, colore: giallo paglierino, odore: delicato raffinato aromatico tipico, vitigni: sauvignon (100%), sapore: asciutto di corpo armonico con retrogusto amarognolo fresco, gradazione alcolica minima 11,5°.

COLLIO GORIZIANO O COLLIO (VENEZIA GIULIA)

Derivato da un uvaggio di Ribolla gialla. Tocai e Malvasia, ha un profumo brioso e un sapore asciutto, fresco e vivace, colore paglierino più o meno intenso, profumo neutro, gradazione alcolica di 11/12°. Va servito a 10° circa con piatti di pesce ed è indicato con i FRUTTI DI MARE E LA TROTA.