Le lasagne al forno sono la classica ricetta da pranzo della domenica, un must per tutte le brave casalinghe e neo-sposine.

Le varianti per fare le lasagne sono infinite, si possono usare vari ingredienti e la preparazione cambia da regione in regione; io vi propongo la mia ricetta, ma sentitevi liberi di fare modifiche al tema.

Questi gli ingredienti per 4 persone:

  • 200 g di pasta all’uovo per lasagne (se fatta in casa è meglio);
  • besciamella;
  • 1 mozzarella fiordilatte;
  • 1 hg di parmigiano;
  • 500 g di pomodori pelati;
  • 300 g circa di macinato magro;
  • 1 cipolla;
  • 1 carota;
  • 1 costa sedano;
  • 1/2 bicchiere di vino rosso;
  • olio;
  • sale;
  • pepe;
  • peperoncino;
  • timo selvatico.

La preparazione:

Per il ragù: tritare finemente cipolla e carota e farle appassire in un tegame con un po’ d’olio. Aggiungere il macinato e far cuocere per qualche minuto, finché la carne non si colora; a questo punto aggiungere il vino e farlo evaporare. Unire il pomodoro, il sedano, il timo selvatico, il peperoncino, quindi salare e pepare. Cuocere a fuoco moderato per un paio d’ore e, se necessario, aggiustare di sale.

Una volta pronto il ragù, togliere il sedano per poi cominciare la preparazione della lasagna.

Stendere in una pirofila un primo strato di ragù, adagiare una sfoglia di pasta, cospargere tutto di besciamella, poi di nuovo il ragù, una manciata di mozzarella fatta a dadini e un po’ di parmigiano.

Lasagna preparazione

Ripetere il procedimento, fino al completo riempimento della pirofila.

Infornare a 160°, a forno già caldo, per 20-25 minuti.