Ricetta lattuga e pomodori

in salsa profumata

TEMPO DI PREPARAZIONE: 1 ORA

PER PORZIONE:

CALORIE 417

PREPARAZIONE

Pulite bene l’insalata staccando foglia per foglia e mettetele poi a bagno con acqua e una punta di bicarbonato.

Lavate e asciugate i pomodori, poi affettateli e fateli scolare.

Preparate intanto la salsa. Utilizzate una tazza di salsa maionese già pronta, mettetela nel frullatore, poi aggiungete il tonno sminuzzato, le cipolline tagliate, le uova sode a pezzetti, il basilico, il prezzemolo e la menta tritati, l’olio e azionate il frullatore fino a quando non otterrete una salsa omogenea e cremosa.

Sgocciolate ora le foglie di insalata e disponetele a raggiera su un piatto di portata, su queste intercalate le fette di pomodoro e sopra mettete la salsa. Decorate con olive nere e prezzemolo.

Tenete per un po’ in frigorifero prima di servire.

DOSI PER 4 PERSONE

INGREDIENTI

2 piccoli cespi di lattuga

4 pomodori

150 g. di tonno sottolio

25 g. di cipolline sotto aceto

2 uova – 1 tazza di maionese

basilico – prezzemolo – menta – olio

VINI CONSIGLIATI

GARDA PINOT GRIGIO

SOAVE SPUMANTE

CONEGLIANO VALDOBBIADENE

VERMENTINO DI SARDEGNA SPUMANTE

GARDA PINOT GRIGIO

(asciutto/abboccato)

Aree di produzione: Lombardia provincia BS – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: ANTIPASTO, UOVA, PESCE – colore: giallo paglierino ramato – odore: gradevole tipico – vitigni: pinot grigio (85%-100%) – sapore: pieno armonico asciutto/abboccato – gradazione alcolica minima 10,5°.

SOAVE SPUMANTE

(brut/extra brut/dry/extra dry)

Aree di produzione: Veneto provincia VR – caratteristiche: spumante – abbinamento consigliato: APERITIVO, PASTO LEGGERO – colore: giallo paglierino al verdognolo – odore: vinoso intenso tipico vitigni: garganega (70%-100%) trebbiano di soave e/o pinot bianco e/o chardonnay e/o altre (0-30%) – sapore: armonico di medio corpo leggermente amarognolo – gradazione alcolica minima 11,5°.

CONEGLIANO VALDOBBIADENE

Prosecco spumante superiore – Colli Asolani prosecco(DOCG)

Aree di produzione: Veneto provincia TV – caratteristiche: fermo/frizzante – abbinamento consigliato: APERITIVO – colore: giallo paglierino più o meno carico – odore: vinoso tipico leggero fruttato – vitigni: prosecco (glera) (90%-100%) Verdiso, Bianchetta trevigiana, Perera e Glera lunga. (0%-15%) – sapore: gradevolmente amarognolo di corpo – gradazione alcolica minima 11°.

VERMENTINO DI SARDEGNA SPUMANTE

(asciutto/amabile)

Aree di produzione: Sardegna provincia CA/OR/NU/SS – caratteristiche: spumante – abbinamento consigliato: APERITIVO TUTTO PASTO (ASCIUTTO) DESSERT (DOLCE) – colore:dal bianco carta al giallo paglierino – odore: delicato gradevole tipico – vitigni: vermentino (85%-100%) – sapore: sapido fresco acidulo con retrogusto amarognolo asciutto/amabile – gradazione alcolica minima 10+1°.

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