Ricetta linguine con le canocchie

TEMPO PREPARAZIONE E COTTURA:

20 MINUTI

PER PORZIONE:

CALORIE 480

PREPARAZIONE

Lavate bene le canocchie, fatele lessare in poca acqua, con un pizzico di sale, per circa tre minuti.

Lasciatele raffreddare nel loro liquido di cottura in modo che prendano sapore, poi sgocciolatele, asportate con molta attenzione la corazza superiore e disponetele su un piatto fondo capace.

Mentre le canocchie si raffreddano preparate una salsa con l’olio, il succo del limone filtrato, il prezzemolo mondato e tritato grossolanamente, lo spicchio d’aglio schiacciato, sale e pepe macinato fresco.

Irrorate le canocchie ormai fredde di questa salsina e lasciatele in attesa. Cuocete le linguine in abbondante acqua bollente salata (ricordatevi di unire all’acqua anche il liquido di cottura delle canocchie filtrato, questo renderà il sapore più intenso).

A cottura ultimata (lasciatele al dente) scolate le linguine e conditele subito con la marinata delle canocchie, disponete queste ultime a raggiera attorno agli spaghetti (è solo una presentazione gradevole) e servite subito ben caldo.

DOSI PER 4 PERSONE

INGREDIENTI

20 canocchie belle fresche

5 o 6 cucchiai di olio extravergine d’oliva

1 limone

1 ciuffo di prezzemolo

1 spicchio d’aglio (facoltativo)

400 g. di linguine

sale – pepe

VINI CONSIGLIATI

CARSO MALVASIA

FRIULI ANNIA CHARDONNAY

ALGHERO CHARDONNAY SPUMANTE

SARDEGNA SEMIDANO (anche MOGORO)

CARSO MALVASIA

Aree di produzione: Friuli Venezia Giulia – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: PESCE – colore: paglierino più o meno intenso – odore: aromatico fruttato armonico tipico – vitigni: malvasia istriana (85%-100%) – sapore: gradevole asciutto – gradazione alcolica minima 11°.

FRIULI ANNIA CHARDONNAY FERMO/FRIZZANTE

Aree di produzione: Friuli Venezia Giulia – caratteristiche: – fermo/frizzante – abbinamento consigliato: APERITIVO, PESCE – colore: paglierino chiaro con sfumature verdognole – odore: leggero profumato tipico – vitigni: chardonnay (90%-100%) – sapore: armonico vellutato asciutto – gradazione alcolica minima 11°.

ALGHERO CHARDONNAY SPUMANTE

Aree di produzione: Sardegna provincia SS – affinamento: fino a 2 anni – caratteristiche: spumante – abbinamento consigliato: PESCE – colore: giallo paglierino con riflessi verdognoli – odore: fruttato, tipico, delicato – vitigni: chardonnay (85%-100%) – sapore: sapido, asciutto, pieno, tipico, asciutto – gradazione alcolica minima 11,5°.

SARDEGNA SEMIDANO (anche MOGORO)

Aree di produzione: Sardegna provincia CA/OR/NU/SS – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: PESCE – colore: giallo paglierino con riflessi tendenti al dorato – odore: delicato fruttato tipico – vitigni: semidano (85%-100%) – sapore: morbido sapido fresco asciutto – gradazione alcolica minima 11,5°.