Ricetta maccheroni di primavera

Ricetta maccheroni di primavera

TEMPO PREPARAZIONE E COTTURA
1 ORA E VENTI MINUTI

PER PORZIONE:
CALORIE 403

PREPARAZIONE
Pulite gli asparagi, fateli cuocere per 5 minuti in acqua bollente e salata, e scolateli bene.
Tagliateli a pezzetti fino ad arrivare alla parte dura. In un largo tegame sciogliete un pezzo di burro e aggiungete e pezzi di asparagi facendoli dorare.
In una terrina lavorate la ricotta e un po’ di latte, sale e pepe fino ad ottenere una crema liscia.
Cuocete i maccheroni e scolateli un po’ al dente. Imburrate una pirofila, condite i maccheroni con burro e parmigiano grattugiato e fate un primo strato a cui farete seguire gli asparagi e metà della ricotta; continuate così, e versate sull’ultimo strato di maccheroni le uova battute con sale, pepe, un pizzico di noce moscata e due cucchiai di formaggio grattugiato.
Passate la pirofila in forno caldo per circa mezz’ora.

DOSI PER 4 PERSONE

INGREDIENTI
1 kg di asparagi oppure due confezioni da asparagi surgelati
100 g. di burro
300 g. di ricotta piemontese o romana
2 uova
un po’ di latte
sale – pepe – noce moscata
formaggio grattugiato

VINI CONSIGLIATI
TERRE DI FRANCIACORTA ROSSO
COLLI DELL’ETRURIA CENTRALE BIANCO
GARDA CABERNET
GARDA MERLOT

TERRE DI FRANCIACORTA ROSSO
Aree di produzione: Lombardia provincia BS – affinamento: fino a 4-5 anni – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rosso vivo con riflessi violacei se giovane – odore: fruttato erbaceo tipico – vitigni: cabernet sauvignon e cabernet franc (25%-70%) barbera (10%-55%) merlot (10%-55%) altri non aromatici (0%-10%) – sapore: di medio corpo vinoso armonico asciutto – gradazione alcolica minima 11°.

COLLI DELL’ETRURIA CENTRALE BIANCO
Aree di produzione:Toscana – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: paglierino con riflessi verdognoli – odore: delicato fruttato – vitigni: trebbiano toscano (min 50%) malvasia del chianti e/o pinot bianco e/o pinot grigio e/o chardonnay e/o vernaccia san gimignano e/o sauvignon (max 50%) altre (0-25%) – sapore: sapido, fresco, armonico, asciutto – gradazione alcolica minima 10°.

GARDA CABERNET
Aree di produzione: Lombardia – affinamento: fino a 2 anni – caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rosso rubino – odore: vinoso gradevole – vitigni: cabernet franc e/o cabernet sauvignon e/o carmenere (85%-100%) – sapore: armonico moderatamente acidulo asciutto – gradazione alcolica minima 11°.

GARDA MERLOT
Aree di produzione: Lombardia – affinamento: fino a 3 anni – caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rosso rubino – odore: vinoso tipico – vitigni: merlot (85%-100%) – sapore: pieno gradevole armonico asciutto – gradazione alcolica minima 11°.

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