Ricetta magatello farcito

TEMPO PREPARAZIONE E COTTURA:

1 ORA E MEZZA + 20 MINUTI

PER PORZIONE:

CALORIE 550

PREPARAZIONE

Prima parte

Tagliate a dadini la pancetta e passatela nel pepe nero macinato.

Con l’apposito arnese o con un coltello sottile ed affilato praticate dei fori nei quali infilerete, alternandoli, le olive e i pezzetti di pancetta.

Salate, pepate l’arrosto e sistematelo in una pentola ovale o in una casseruola adatta alla cottura degli arrosti.

Aggiungete un pezzo di burro, olio e due o tre foglie di alloro.

Fate rosolare a fuoco vivace e, non appena sarà colorito, bagnate con un bicchiere di vino bianco.

Continuate la cottura aggiungendo se necessario acqua calda o brodo. Tenete sempre il tegame coperto per mantenere morbidezza la carne.

A cottura ultimata, togliete l’arrosto dal sugo e lasciatelo raffreddare.

Seconda parte

Tagliate a fette l’arrosto, versate il sugo di cottura in un tegamino, scaldatelo, aggiungete qualche goccia di worchester, il bicchierino di brandy e fatelo addensare.

Quando il sugo sarà denso e bollente, versatelo sull’arrosto, decorate con olive e servite.

DOSI PER 4 PERSONE

INGREDIENTI

800 g. di magatello di vitello o di vitellone

100 g. di pancetta tesa

200 g. di olive farcite

pepe

50 g. di burro, olio, alloro

1 bicchiere di vino bianco secco

salsa worchester

1 bicchierino di brandy

VINI CONSIGLIATI

COLLI ORIENTALI DEL FRIULI REFOSCO DAL PEDUNCOLO ROSSO

FRIULI LATISANA FRANCONIA SUPERIORE

CARMIGNANO RISERVA

COLLI ORIENTALI DEL FRIULI REFOSCO DAL PEDUNCOLO ROSSO

Aree di produzione: Friuli Venezia Giulia provincia UD – affinamento: fino a 3 anni – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: ARROSTI E FORMAGGI STAGIONATI – colore: rubino intenso con sfumature violacee, granato se invecchiato – odore: tipico intenso – vitigni: refosco del peduncolo rosso (100%) – sapore: di corpo amarognolo asciutto – gradazione alcolica minima 11°.

FRIULI LATISANA FRANCONIA SUPERIORE

Aree di produzione: Friuli Venezia Giulia provincia UD – affinamento: fino a 4 anni – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: CARNI – colore: rubino intenso – odore: armonico vinoso – vitigni: franconia (90%-100%) – sapore: leggermente fruttato asciutto – gradazione alcolica minima 11,5°.

CARMIGNANO RISERVA

Aree di produzione: Toscana – affinamento: 3 anni obbligatori quindi fino a 6 anni ed oltre caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: ARROSTI, CARNI ROSSE, SELVAGGINA, FORMAGGI STAGIONATI – colore: rosso vivace intenso al granato con l’invecchiamento – odore: vinoso intenso anche di mammola fine con l’invecchiamento – vitigni: sangiovese (45%-70%) canaiolo nero (10%-20%) cabernet franc e/o cabernet sauvignon (6%-15%) trebbiano toscano e/o canaiolo bianco e/o malvasia del chianti (max 10%) altre (0-5%) – sapore: asciutto sapido pieno morbido vellutato armonico asciutto – gradazione alcolica minima 12,5°.