Ricetta mattonella di frutta

TEMPO PREPARAZIONE E COTTURA ¾ D’ORA CIRCA

PER PORZIONE:

CALORIE NON CALCOLABILI

PREPARAZIONE

Questo tipo di preparazione è adatta a qualsiasi tipo di frutta che schiacciata dia sugo.

Vanno bene quindi fragole, lamponi, uva, mirtilli, more, arance, pesche, amarene ecc.

Schiacciate la frutta, meglio se di una sola qualità, senza mischiare frutti diversi, e raccogliete il sugo in una tazzina.

Colatelo, pesatelo e mescolatevi fecola di patate in proporzione di otto cucchiai ogni litri di liquido.

Aggiungete una scorzetta di arancia, solo la parte gialla, tagliata a fiammifero e lasciata qualche tempo sotto un filo di acqua corrente; unite pure lo zucchero, per la quantità del quale dovrete regolarvi assaggiando poiché dipende molto dalla qualità di frutta che avrete scelto, se aspra o già di per sé dolce.

Mettete su fuoco molto basso e al primo bollore allontanate dalla fiamma continuando tuttavia a rimestare per una ventina di minuti circa, cioè fino a che il composto si è intiepidito.

Versate in uno stampo rettangolare di avrete bagnato le pareti e mettete a gelare in frigorifero.

Al momento di servire sformate e decorate con panna montata.

DOSI PER 4 PERSONE

INGREDIENTI

frutta a vostra scelta quanto basta per ricavarne un litro di succo

8 cucchiai di fecola di patate

zucchero quanto basta

la scorza di una arancia

panna montata

VINI CONSIGLIATI

FRIULI ISONZO MOSCATO ROSA SPUMANTE

VERMENTINO DI SARDEGNA SPUMANTE

MOSCATO DI SARDEGNA SPUMANTE

FRIULI ISONZO MOSCATO ROSA SPUMANTE (demisec/dolce)

Aree di produzione: Friuli Venezia Giulia provincia GO – caratteristiche: spumante – abbinamento consigliato: FINE PASTO – colore: rosato o giallo oro al rosa – odore: tipico e aromatico – vitigni: moscato rosa (100%) – sapore: aromatico tranquillo amabile/dolce – gradazione alcolica minima 11°.

VERMENTINO DI SARDEGNA SPUMANTE (asciutto/amabile)

Aree di produzione: Sardegna provincia CA/OR/NU/SS – caratteristiche: spumante – abbinamento consigliato: APERITIVO (ASCIUTTO) DESSERT (DOLCE) – colore: dal bianco carta al giallo paglierino – odore: delicato gradevole tipico – vitigni: vermentino (85%-100%) – sapore: sapido fresco acidulo con retrogusto amarognolo asciutto/amabile – gradazione alcolica minima 10+°.

MOSCATO DI SARDEGNA SPUMANTE

Aree di produzione: Sardegna provincia CA/OR/NU/SS – affinamento: fino a 2-3 anni – caratteristiche: spumante – abbinamento consigliato: DESSERT – colore: giallo paglierino brillante – odore: delicato aromatico tipico – vitigni: moscato bianco (100%) – sapore: delicato fruttato tipico dolce – gradazione alcolica minima 11,5°.