Ricetta melanzane alla materana

TEMPO PREPARAZIONE E COTTURA:

2 ORE CIRCA

PER PORZIONE:

CALORIE 560

PREPARAZIONE

Sbucciate le melanzane, tagliatele a spicchi e mettetele in acqua salata per una quindicina di minuti.

In una pirofila mettete del burro e adagiatevi le melanzane che avrete scolato precedentemente, facendo cuocere il tutto rivoltando molto spesso. In una padella fate rosolare la cipolla tritata assieme al restante burro. Aggiungete un poco di prezzemolo che avrete tritato insieme all’aglio, unite i capperi, il cetriolo affettato molto sottile per il senso della larghezza, i sottaceti, quindi l’aceto, i pinoli tritati, la scorza di un limone e in conclusione la panna.

Regolate il tutto di sale e di pepe e fate cuocere per una ventina di minuti, rimestando continuamente, quindi aggiungete le melanzane.

Fate sobbollire per altri trenta minuti facendo attenzione, nel mescolare, di non rompere le melanzane.

Servite il tutto molto caldo spolverizzando con abbondante parmigiano grattugiato o, ancora meglio, con del cacio pecorino piuttosto piccante.

DOSI PER 4 PERSONE

INGREDIENTI

6 melanzane piuttosto grosse

80 g. di burro

1 cipolla

prezzemolo – sale – pepe

1 spicchio d’aglio

40 g. di capperi

1 cetriolo

40 g. di sottaceti

½ bicchiere d’aceto

40 g. di pinoli

1 limone

1 bicchiere di panna

60 g. di parmigiano grattugiato o pecorino piccante

VINI CONSIGLIATI

GARDA MERLOT

GARDA PINOT NERO

OLTREPÒ PAVESE BUTTAFUOCO

OLTREPÒ PAVESE CABERNET SAUVIGNON

GARDA MERLOT

Aree di produzione: Lombardia – affinamento: fino a 3 anni – caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rosso rubino – odore: vinoso tipico – vitigni: merlot (85%-100%) – sapore: pieno gradevole armonico asciutto – gradazione alcolica minima 11°.

GARDA PINOT NERO

Aree di produzione: Lombardia – affinamento: fino a 3 anni -caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rosso rubino – odore: delicato gradevole tipico – vitigni: pinot nero (85%-100%) – sapore: piacevole vinoso armonico asciutto – gradazione alcolica minima 11°.

OLTREPÒ PAVESE BUTTAFUOCO

FERMO/FRIZZANTE

Aree di produzione: Lombardia – affinamento: fino a 3 anni – caratteristiche: fermo/frizzante – abbinamento consigliato: PIATTI CORPOSI E ROBUSTI – colore: rosso vivo più o meno intenso – odore: vinoso intenso -vitigni: barbera (25%-65%) croatina (25%-65%) e/o uva rara e/o ughetta e/o pinot nero (0%-45%) – sapore: di corpo asciutto – gradazione alcolica minima 12°.

OLTREPÒ PAVESE CABERNET SAUVIGNON

Aree di produzione: Lombardia provincia PV – affinamento: fino a 3 anni – caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rubino intenso – odore: leggermente erbaceo tipico – vitigni: cabernet sauvignon (85%-100%) – sapore: armonico pieno lievemente tannico asciutto – gradazione alcolica minima 11,5°.