Mele in salsa di noci e uvetta

Anna Carbone 20 novembre 2012
Tempo totale:
1 ore
Difficoltà:
Media
Ingredienti per 6 persone:
  • 6 mele golden grandi
  • 1 cucchiaio di burro
  • 100 g. di uvetta sultanina
  • 100 g. di noci sgusciate
  • 100 g. di zucchero semolato + 4 cucchiai
  • 1 cucchiaio di fecola di patate
  • il succo di ½ limone

Da quelle zuccherate alle crostate fatte in casa le mele, con le loro diverse varietà, permettono ogni volta di sbizzarrirsi in cucina preparando dolci sempre nuovi. Con questa ricetta, semplice e divertente, si ricopre il frutto con una salsa di noci e uvetta, rendendolo un dessert caldo e squisito; perfetto per il fine pasto o per l’ora del tè.

Preparazione:

Sbucciate le mele, eliminate il torsolo e mettetele in una pirofila unta di burro. Versate sopra le mele quattro cucchiai d'acqua.
Mettete la pirofila in forno a 180 gradi per circa una trentina di minuti. Contemporaneamente mettete a bagno l'uvetta in una tazza di acqua tiepida. Tritate le noci sgusciate.

Versate in una casseruola 100 grammi di zucchero, aggiungete la fecola, mescolate bene per unire i due ingredienti, quindi incorporate, poco alla volta, un bicchiere d'acqua e portate la casseruola sul fornello a fiamma bassa. Continuate a girare con un cucchiaio di legno fini a quando la salsa prende bollore: aggiungete l'uvetta, ben scolata, le noci tritate, il succo di limone e il burro.

Continuate a girare fino a quando la salsa riprende l'ebollizione. Accomodate le mele sopra un piatto di portata, versateci sopra la salsa preparata e decorate con un pizzico di noci tritate ogni mela. Portate in tavola. Così presentate le mele sono veramente deliziose e potranno essere sostituite facilmente con le pere per variare la preparazione.

Note:

VINI CONSIGLIATI:
MOLISE MOSCATO PASSITO

Aree di produzione: Molise provincia CB/IS - caratteristiche: fermo - abbinamento consigliato: DESSERT E FUORI PASTO - colore: giallo dorato - odore: tipico di moscato intenso e delicato tipico aromatico - vitigni: moscato bianco (85%-100%) - sapore: armonico gradevole dolce gradazione alcolica minima 14°.

MOLISE MOSCATO FERMO/FRIZZANTE
Aree di produzione: Molise provincia CB/IS - caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: DESSERT E FUORI PASTO - colore: bianco paglierino a volte dorato – odore: tipico armonico – vitigni: moscato bianco (85%-100%) - sapore: armonico tipico asciutto - gradazione alcolica minima 10,5°.

MALVASIA DI BOSA LIQUOROSO (asciutto/dolce naturale)
Aree di produzione: Sardegna - affinamento: 2 anni obbligatori quindi fino a 10 anni - caratteristiche: fermo/frizzante - abbinamento consigliato: FINE PASTO E MEDITAZIONE - colore: dal giallo paglierino al dorato - odore: intenso delicatissimo - vitigni: malvasia di Sardegna (100%) - sapore: alcolico con retrogusto amarognolo - asciutto/dolce naturale - gradazione alcolica minima 15+2,5° (16,5+1 il asciutto).

APPORTO NUTRIZIONALE MEDIO 
PER PORZIONE.

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