Le mezze maniche con la zucca sono un piatto molto delicato, ma allo stesso tempo molto buono.

Come pasta ho scelto le mezze maniche poiché, essendo molto larghe, si impregnano bene di salsa.

Gli ingredienti per 4 persone:

  • 1Kg di Zucca (gialla o arancione);
  • 400g di mezze maniche;
  • 1 cipolla media;
  • 1 dito di vino bianco;
  • rosmarino;
  • Provolone Piccante (o simile);
  • 1 noce di burro;
  • olio, sale e pepe e peperoncino;
  • Pancetta (facoltativa).

La preparazione:

In una padella fate imbiondire la cipolla tritata, aggiungete la zucca a dadini, salate e pepate, poi aggiungete un rametto di Rosmarino.

Sfumate col vino e fate stufare per 15 minuti circa, a fine cottura frullatene i 3/4 con un mixer fino a ottenere una crema.

Scolate la pasta al dente, fatela saltare in padella insieme alla zucca e alla crema.

Servite con del formaggio grattugiato (io consiglio provolone che non affoga la delicatezza della zucca).

Mezze maniche alla zucca pronte

Per rendere più saporito il piatto ho messo anche la pancetta: fatela rosolare bene, fino a che diventi croccante, scolate il grasso nella padella con la crema di zucca, infine guarniteci il piatto mettendone un po’ sopra.

Il croccante e saporito della pancetta sono un bel contrasto con il dolce della Zucca.