Ricetta mezze penne al sugo di salmone fresco

TEMPO DI PREPARAZIONE E COTTURA:

1 ORA CIRCA

PER PORZIONE:

CALORIE 380

PREPARAZIONE

Tagliate a strisce sottili la fetta di salmone fresco, mettetela a rosolare con olio e cipolla tritata e poi bagnate con pomodoro passato e fate cuocere per una decina di minuti, ora unite il vino bianco secco e il dado e lasciate sobbollire a fiamma bassissima in modo che il sugo resti ben denso. Passatelo poi al frullatore.

Tritate finemente il basilico freschissimo e unite al trito un pizzico di pepe nero macinato fresco.

Rimettete il composto in padella.

Mettete a fuoco la pentola con abbondante acqua salata e quando bolle cuocetevi le mezze penne. Scolatele e mettetele in padella con il sugo e fatele saltare per qualche istante.

Servitele ben calde con un generoso trito di basilico fresco in cima.

Se preferite la variante è quella di sostituire il trito di basilico con un paio di cucchiaiate di panna da cucina.

DOSI PER 4 PERSONE

INGREDIENTI

1 fetta si salmone fresco di circa 300 g.

1 bicchiere di olio

1 cipolla

4 cucchiai di pomodoro passato

1 bicchiere di vino bianco secco,

1 dado per brodo

1 manciata di basilico

40 g. di mezze penne

sale (panna da cucina)

VINI CONSIGLIATI

PIAVE VERDUZZO

CARSO VITOUSKA

COLLIO GORIZIANO RIESLING

FRIULI AQUILEIA MULLER THURGAU

PIAVE VERDUZZO

Aree di produzione: Veneto provincia TV – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: PESCE – colore: giallo dorato o paglierino al verdognolo – odore: vinoso delicato gradevole tipico – vitigni: verduzzo trevigiano o friulano (95%-100%) – sapore: asciutto sapido armonico gradevole asciutto – gradazione alcolica minima 11°.

CARSO VITOUSKA

Aree di produzione: Friuli Venezia Giulia – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: PESCE – colore: paglierino – odore: delicato fine – vitigni: vitouska (85%-100%) – sapore: fresco armonico asciutto – gradazione alcolica minima 10,5°.

COLLIO GORIZIANO RIESLING

Aree di produzione: Friuli Venezia Giulia – affinamento: fino a 2 anni – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: PESCE – colore: giallo paglierino al dorato – odore: intenso delicato gradevole – vitigni: riesling renano (100%) – sapore: tipico aromatico asciutto – gradazione alcolica minima 11°.

FRIULI AQUILEIA MULLER THURGAU

Aree di produzione: Friuli Venezia Giulia – caratteristiche: fermo/frizzante – abbinamento consigliato: PESCE – colore: paglierino – odore: intenso gradevole tipico – vitigni: muller thurgau (90%-100%) – sapore: rotondo armonico asciutto – gradazione alcolica minima 11°.