Ricetta mezze penne ai fiori di zucca: TEMPO DI PREPARAZIONE 20 MINUTI – TEMPO DI COTTURA 50 MINUTI

PER PORZIONI

CALORIE: 230

PROTEINE: 7 g.

GRASSI: 8 g.

CARBOIDRATI: 34 g.

PREPARAZIONE

Mondate i fiori di zucca eliminando il gambo e il cicciolo e tenetene 4 da parte.

Tagliate alle due estremità le zucchine; spellate la cipolla; nettate il prezzemolo privandolo dei gambi e delle foglioline gialle.

Lavate con cura tutte le verdure. Tritale sottilmente il prezzemolo, i fiori di zucca (lasciandone 4 interi), la cipolla; raccogliete il trito in una casseruola antiaderente, unite le zucchine tagliate a fettine, l’olio e un pizzico di sale. Ponete il recipiente sul fuoco, cuocete coperto a calore dolce per 30 minuti. Di tanto in tanto controllate la cottura e mescolate, se necessario, bagnate con un cucchiaio di brodo.

Passate il composto al passatutto, rimettete il passato nella casseruola, diluite con il brodo, lasciate insaporire per 5 minuti a fuoco vivace e a pentola scoperte.

Contemporaneamente, portate a ebollizione abbondante acqua, appena raggiungerà il bollore, salatela leggermente e lessatevi la pasta.

Scolatela al dente e versatela in un piatto di portata, conditela con la salsa ai fiori di zucca, spolverizzate di formaggio e di peperoncino in polvere. Mescolate velocemente, guarnite la superficie con le foglioline di maggiorana e con i fiori di zucca interi; servite subito.

DOSI PER 4 PERSONE

INGREDIENTI

160 g. di mezze penne (ma va bene qualsiasi tipo di pasta)

300 g. di zucchine – 100 ml. di brodo caldo

100 g. di cipolla – 30 g. di ricotta stagionata grattugiata

12 fiori di zucca – 10 g. di maggiorana fresca (un cucchiaino)

20 g. di prezzemolo – 5 g. di peperoncino piccante in polvere

20 g di olio extravergine d’oliva (4 cucchiaini) – sale

VINI CONSIGLIATI

ALTO ADIGE TERLANO RIELSLING RENANO SPUMANTE – ALTO ADIGE PINOT NERO SPUMANTE – TRENTINO TRAMINER AROMATICO

ALTO ADIGE TERLANO RIELSLING RENANO SPUMANTE

(brut/extrabrut)

Aree di produzione: Trentino provincia BZ – caratteristiche: spumante – abbinamento consigliato: APERITIVO, PASTO LEGGERO – colore: verdognolo al giallo – odore: tipico – vitigni: riesling renano (90%-100%) – sapore: asciutto di corpo armonico-brut/extra brut – gradazione alcolica minima 11,5°

ALTO ADIGE PINOT NERO SPUMANTE

(brut/extrabrut)

Aree di produzione: Trentino provincia BZ – affinamento: fino a 2 anni – caratteristiche: spumante – abbinamento consigliato: APERITIVO, TUTTO PASTO – colore: rubino con sfumature arancioni se invecchiato – odore: gradevole, tipico, etereo – vitigni: pinot nero (95%-100%) vinificato bianco – sapore: asciutto, morbido, pieno, con retrogusto amarognolo armonico brut/extra brut – gradazione alcolica minima 11,5°.

TRENTINO TRAMINER AROMATICO

Aree di produzione: Trentino provincia TN – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: giallo paglierino al dorato, odore: aromatico, intenso, tipico – vitigni: traminer aromatico (100%) – sapore: fine, armonico, delicato, tipico, asciutto – gradazione alcolica minima 11,5°.