Ricetta minestrone alla milanese

TEMPO PREPARAZIONE E COTTURA 3 ORE

PER PORZIONE:

CALORIE 460

PREPARAZIONE

Raschiate le carote e tagliatele a dadini; affettate le coste di sedano e i porri; pelate, lavate e tagliate a cubetti le patate; dimezzate e riducete prima a bastoncini e poi a dadi la zucchina; sfogliate la verza e tagliatela a striscioline; spuntate i fagiolini e spezzateli in due o tre parti; lavate i pomodori e tagliateli a pezzetti; lavate bene gli spinaci e tagliateli a striscioline.

Preparate ora un soffritto: sbucciate la cipolla e tritatela finemente insieme al prezzemolo e al basilico; dividete a striscioline piccolissime o a dadini la pancetta a fatela rosolare, insieme con il trito, il burro e l’olio, in una capace casseruola.

Unite al soffritto i pomodori.

Dopo qualche minuto, buttate in una pentola tutte le verdure preparate e i fagioli.

Mescolate e fate insaporire; poi bagnate con il brodo caldo, pepate, regolate di sale e fate cuocere dolcemente per un’ora e mezza a recipiente coperto.

Trascorso questo tempo, unite i piselli.

Dopo mezz’ora, versate il riso e cuocetelo al dente per 15 minuti. Quindi spegnete la fiamma, coprite e lasciate riposare per cinque minuti.

Servite con abbondante parmigiano.

DOSI PER 4 PERSONE

INGREDIENTI

2 carote – 2 coste di sedano

3 porri – 2 patate

1 zucchina – ½ verza

1 pugno di fagiolini – 4 pomodori perini maturi

una manciata di spinaci – 1 cipolla

1 mazzetto di basilico – prezzemolo

100 g. di pancetta – 60 g. di burro

5 cucchiai d’olio – 1 pugno di fagioli borlotti freschi

50 g. di piselli – 200 g. di riso

parmigiano – sale – pepe

VINI CONSIGLIATI

OLTREPÒ PAVESE CORTESE

GARDA COLLI MANTOVANI TOCAI ITALICO

OLTREPÒ PINOT NERO VINIFICATO BIANCO

OLTREPÒ PAVESE CORTESE

Aree di produzione: Lombardia provincia PV – caratteristiche: fermo/frizzante – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO (rane, zuppa pavese) il frizzante con PESCE O UOVA – colore: paglierino chiaro – odore: vinoso tipico – vitigni: cortese (85%-100%) – sapore: morbido fresco piacevole asciutto – gradazione alcolica minima 10,5°.

GARDA COLLI MANTOVANI TOCAI ITALICO

Aree di produzione: Lombardia provincia BS – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: paglierino – odore: vinoso gradevole tipico – vitigni: tocai italico (85%-100%) – sapore: armonico fresco moderatamente acidulo abboccato – gradazione alcolica minima 11°.

OLTREPÒ PINOT NERO VINIFICATO BIANCO FERMO/FRIZZANTE

Aree di produzione: Lombardia provincia PV- caratteristiche: fermo/frizzante – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO, PESCE – colore: paglierino verdognolo chiarissimo – odore: tipico – vitigni: pinot nero (vinificato bianco)(85%-100%) pinot grigio e/o pinot bianco e/o chardonnay (0-15%) – sapore: fresco sapido fine gradevole asciutto – gradazione alcolica minima 10,5°.