Ricetta minestrone alla napoletana

Primo piatto

TEMPO PREPARAZIONE E COTTURA:

UN’ORA E MEZZA CIRCA

PER PORZIONE:

APPORTO NUTRIZIONALE MEDIO

PREPARAZIONE

Tagliate grossolanamente le verdure. Abbrustolite leggermente il peperone nel forno per poterlo spellare facilmente.

Fate un battuto con la pancetta, poca cipolla, una carotina, uno spicchio d’aglio: fatelo rosolare con poco olio per qualche minuto; aggiungete il pomodoro tagliato a pezzi e il prezzemolo tritato; lasciate cuocere per una decina di minuti poi aggiungete l’acqua necessaria per la minestra e regolate di sale e di pepe.

Raggiungete il bollore, mettete a cuocere le patate e i fagioli e lasciateli sobbollire per circa un’ora. Unite poi le altre verdure.

A questo punto aggiungete la pasta del formato che preferite e calcolate ancora una decina di minuti di cottura.

Servite con una bella spolverata di provolone grattugiato e infine profumate con delle foglie di basilico.

DOSI PER 4 PERSONE

INGREDIENTI

50 g. di pancetta

carota – aglio – cipolla,

sedano – prezzemolo – pomodoro,

patate – fagioli – zucchine,

piselli, cavolo, cicoria,

peperone – melanzane – basilico

olio – sale – pepe

provolone grattugiato

pasta del formato preferito

VINI CONSIGLIATI

BAGNOLI CABERNET

PIAVE CABERNET

MOLISE MONTEPULCIANO RISERVA

COLLI ORIENTALI DEL FRIULI MERLOT SUPERIORE

BAGNOLI CABERNET

Aree di produzione: Veneto provincia PD – affinamento: fino a 2 anni – caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rubino intenso al granato o al mattone con l’invecchiamento – odore: vinoso tipico intenso se invecchiato – vitigni: cabernet franc e/o sauvignon e/o carmenere (85%-100%) – sapore: pieno erbaceo equilibrato tannico di corpo austero vellutato se invecchiato asciutto – gradazione alcolica minima 11°.

PIAVE CABERNET

Aree di produzione: Veneto provincia TV – affinamento: fino a 3 anni – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rubino quasi granato se invecchiato – odore: vinoso intenso tipico gradevole – vitigni: cabernet sauvignon e/o cabernet franc (85%-100%) – sapore: asciutto sapido di corpo lievemente erbaceo giustamente tannico armonico tipico asciutto – gradazione alcolica minima 11°.

MOLISE MONTEPULCIANO RISERVA

Aree di produzione: Molise provincia CB/IS – affinamento: 2 anni obbligatori quindi fino a 4-5 anni – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rosso rubino al granato con l’invecchiamento – odore: gradevole tipico vinoso intenso – vitigni: montepulciano (85%-100%) – sapore: morbido armonico leggermente tannico asciutto – gradazione alcolica minima 12.5°.

COLLI ORIENTALI DEL FRIULI MERLOT SUPERIORE

Aree di produzione: Friuli Venezia Giulia provincia UD-affinamento: fino a 4 anni – caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rubino granato se invecchiato – odore: gradevole tipico – vitigni: merlot (85%-100%) – sapore: pieno sapido asciutto gradazione alcolica minima 11,5°.