Ricetta minestrone di verdure con maltagliati

Ricetta minestrone di verdure con maltagliati

TEMPO PREPARAZIONE E COTTURA
3 ORE CIRCA

PER PORZIONE:
CALORIE 470

PREPARAZIONE
Mondate il prezzemolo e il basilico, lavateli ripetutamente, scuoteteli, poi metteteli sul tagliere, unite il lardo e la cipolla, quindi tritate il tutto molto finemente.
Pulite, lavate e tagliate a pezzetti patate, zucchine, zucca e carote (queste ultime tagliate a fette).
Mondate e lavate accuratamente le erbette e il sedano, poi tagliuzzateli separatamente.
Ponete tutte le verdure preparate (meno il battuto) in una pentola ed unite tanta acqua quanto basta a ricoprirle, salate poco, ponete il recipiente sul fuoco e lasciate cuocere a fuoco moderato per circa due ore.
Subito dopo aver posto la pentola sul fuoco, pelate i pomodori; per farlo senza fatica immergeteli in acqua in ebollizione per un istante, metteteli poi in acqua fredda e, dopo averli pelati e aver tolto loro i semi, tagliuzzateli. Ponete a fuoco in una casseruola il battuto fatto, unite quattro cucchiaiate di olio e lasciate soffriggere, rimescolando spesso.
Quando la cipolla sarà un poco appassita, aggiungete i pomodori e continuate la cottura, sempre a fuoco moderato, per altri dieci minuti, poi versate il soffritto nella pentola che contiene le verdure.
Sgranate i piselli ed uniteli alle verdure circa mezz’ora prima di levare queste dal fuoco. Quando le verdure saranno cotte, aggiungete i maltagliati, mescolate e lasciate cuocere a fuoco piuttosto vivace.
A cottura ultimata, versate il minestrone nella zuppiera e servite accompagnando con il parmigiano grattugiato.

DOSI PER 4 PERSONE

INGREDIENTI
½ kg. di piselli freschi – 300 g. di pomodori maturi
200 g. di zucca – 150 g. di maltagliati
100 g. di erbette – 50 g. di lardo
30 g. di prezzemolo – 1 carota – 2 patate
1 zucchina – 1 gambo di sedano – 1 cipolla
olio – sale – basilico
tre cucchiaiate di parmigiano

VINI CONSIGLIATI
ORVIETO (Umbria)
PINOT GRIGIO “COLLI ORIENTALI DEL FRIULI” (Friuli)

ORVIETO (Umbria)
È un vino di fama internazionale ottenuto sui verdi colli che circondano il comune di Orvieto, in provincia di Terni. Colore: giallo paglierino dorato; profumo: accentuato e caratteristico; sapore: secco ma anche rotondo. Gradazione alcolica 12/12,5° e temperatura di servizio 10/12°: il tipo “secco” è consigliabile con una infinità di piatti, ma principalmente con pesce di mare e d’acqua dolce, mentre l’“abboccato” accompagna minestre, gelatine, vellutate.

PINOT GRIGIO “COLLI ORIENTALI DEL FRIULI” (Friuli)
Vino tipico friulano: colore giallo dorato e profumo caratteristico di fiori campestri; sapore asciutto, pieno e armonico; gradazione 12/13,5°. Consigliato con minestre, carni lessate e pesci in salsa (servire a 10° circa).

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