Ricetta mousse ai funghi

TEMPO PREPARAZIONE E COTTURA:

40 MINUTI

PER PORZIONE:

CALORIE 360

PREPARAZIONE

Spazzolate benissimo i funghi e poi tritateli da crudi, più finemente possibile: uniteli ad un bel trito di prezzemolo, in cui avrete unito due spicchi d’aglio.

Fate ora sciogliere il burro in una padellina larga, in modo però che non imbiondisca; appena il burro è sciolto unitevi i funghi e il trito di prezzemolo come sopra, mescolando con un cucchiaio di legno.

Dopo cinque minuti unite il cognac, mescolate finché il composto è asciutto e spegnete il fuoco.

Unite al composto il formaggio e lavorate con cura, in modo da avere un tutto omogeneo. Lasciate raffreddare.

In una ciotola montate il burro lavorandolo con un cucchiaio di legno, finché non diviene una crema: unitevi un pizzico di noce moscata e poi, poco alla volta, sempre mescolando, unite il composto coi funghi.

Lavorate fino ad avere una crema omogenea, poi accomodatela in una terrina e mettetela al fresco.

Si serve spalmandola in tavola su crostini di pane caldo o su fette di pancarré.

DOSI PER 4 PERSONE

INGREDIENTI

300 g. di funghi freschi misti

1 manciata di prezzemolo

2 spicchi di aglio

100 g. di burro

1 bicchiere di cognac

50 g. di formaggio grattugiato, altri 200 g. di burro, noce moscata

VINI CONSIGLIATI

SALICE SALENTINO BIANCO

CASTEL DEL MONTE BOMBINO BIANCO

ALTO ADIGE PINOT NERO SPUMANTE

TRENTINO VENDEMMIA TARDIVA

SALICE SALENTINO BIANCO

Aree di produzione: Puglia provincia BR – affinamento: fino a 2 anni – caratteristiche: frizzante – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: giallo paglierino tenue anche con riflessi verdolini – odore: delicato fruttato se giovane – vitigni: chardonnay (70%-100%) altre (escluso moscati 0%-30%) – sapore: asciutto vivace tipico asciutto – gradazione alcolica minima 11°.

CASTEL DEL MONTE BOMBINO BIANCO

Aree di produzione: Puglia provincia BA – caratteristiche: fermo/frizzante – abbinamento consigliato: APERITIVO, TUTTO PASTO – colore: paglierino più o meno intenso – odore: delicato tipico fruttato – vitigni: bombino bianco (90%-100%) – sapore: asciutto armonico asciutto – gradazione alcolica minima 10,5°.

ALTO ADIGE PINOT NERO SPUMANTE

Aree di produzione: Trentino provincia BZ – affinamento: fino a 2 anni – caratteristiche: spumante – abbinamento consigliato: APERITIVO, TUTTO PASTO – colore: rubino con sfumature arancioni se invecchiato – odore: gradevole, tipico, etereo – vitigni: pinot nero (95%-100%) vinificato bianco sapore: asciutto, morbido, pieno, con retrogusto amarognolo armonico brut/extra brut gradazione alcolica minima 11,5°.

TRENTINO VENDEMMIA TARDIVA

Aree di produzione: Trentino provincia TN – affinamento: 1 anno obbligatorio – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: FINE PASTO – colore: giallo dorato – odore: delicato gradevole tipico – vitigni: chardonnay o muller thurgau o nosiola o pinot bianco o pinot grigio o riesling renano o riesling italico o moscato giallo o traminer aromatico (85%-100%) sottoposte a parziale appassimento sulle viti – sapore: pieno armonico amabile/dolce – gradazione alcolica minima 15°.