Ricetta mousse alle pere: TEMPO DI PREPARAZIONE 20 MINUTI + 5 ORE CIRCA DI RAFFREDDAMENTO IN FREEZER

PER PORZIONE

CALORIE: 110

PROTEINE: 4 g.

GRASSI: 1 g.

CARBOIDRATI: 22 g.

PREPARAZIONE

Lavate con cura le pere, asciugatele, tagliatele orizzontalmente all’altezza del rigonfiamento, togliete il torsolo con l’apposito scavino o con un coltellino da cucina e, aiutandovi con un cucchiaino, scavate delicatamente.

Ponete la polpa in una vaschetta di metallo, mettetela in freezer per 2 o 3 ore, finché sarà ben congelata.

Trascorso questo tempo, mettete la polpa gelata nel bicchiere del frullatore e frullate finché la frutta avrà raggiunto una consistenza nivea.

Fermate l’apparecchio per pulire le pareti, aggiungete il succo di limone, l’essenza di mandorle e gli albumi d’uovo.

Frullate per circa 10 minuti, finché il composto sarà diventato spumoso e unitevi lo zucchero.

Rimettetelo nella vaschetta, ponetela ancora in freezer per 2 ore.

Infine passate la mousse, aiutandovi con un cucchiaio, nelle pere scavate e lasciate nel freezer per altri 30 minuti prima di portare in tavola.

DOSI PER 4 PERSONE

INGREDIENTI

1 kg. e ½ di pere Kaiser (devono comunque essere 8 pere)

20 g. di succo di limone – 4 albumi d’uovo

zucchero – 3 g. di essenza di mandorle

VINI CONSIGLIATI

VIN SANTO DEL CHIANTI OCCHIO DI PERNICE – MONTECARLO VIN SANTO – BIANCO PISANO DI SAN TORPÈ VIN SANTO RISERVA

VIN SANTO DEL CHIANTI OCCHIO DI PERNICE (con indicazione di produzione)

(amabile/dolce)

Aree di produzione: Toscana tutte le pr.(zona Chianti), affinamento: 3 anni obbligatori quindi fino a 10 anni ed oltre, caratteristiche: fermo, abbinamento consigliato: FINE PASTO MEDITAZIONE, colore: da rosa intenso a rosa pallido, odore: intenso, vitigni: sangiovese (50%-100%) malvasia nera (0%-50%) altre a bacca rossa (0-30%), sapore: vellutato caldo rotondo amabile/dolce, gradazione alcolica minima 14+2,5°.

MONTECARLO VIN SANTO

(amabile/asciutto)

Aree di produzione: Toscana pr. LU, affinamento: 3 anni obbligatori quindi fino a 5 ed oltre, caratteristiche: fermo, abbinamento consigliato: FINE PASTO MEDITAZIONE, colore: dal giallo paglierino al dorato all’ambrato intenso, odore: etereo, intenso, tipico, vitigni: trebbiano toscano (40%-60%) semillon e/o pinot grigio e/opinot bianco e/o vermentino e/o sauvignon e/o roussanne (40%-60% purché almeno tre vitigni raggiungano singolarmente il 10%), sapore: vellutato, armonico, asciutto/amabile, gradazione alcolica minima 14+2° (asciutto), 13+3° (amabile)

BIANCO PISANO DI SAN TORPÈ VIN SANTO RISERVA

(amabile/asciutto)

Aree di produzione: Toscana pr. PI, affinamento: 4 anni obbligatori quindi fino a 7 anni, caratteristiche: fermo, abbinamento consigliato: DESSERT, MEDITAZIONE, colore: dal dorato all’ambrato intenso, odore: etereo, intenso, aromatico, vitigni: trebbiano toscano (75%-100%), sapore: armonico con retrogusto tipico asciutto/amabile, gradazione alcolica minima 14+2° (asciutto).