Ricetta muffins

TEMPO PREPARAZIONE E COTTUTA:

45 MINUTI

PREPARAZIONE

Impastate in una terrina la farina setacciata con pochissimo sale insieme allo zucchero, alle uova leggermente sbattute e al burro fuso, lavoratela facendo in modo che non si formino grumi e l’impasto sia liscio. Se riesce un po’ troppo asciutto, bagnatelo con il latte.

Quando la pasta è ben vellutata e ha una sua consistenza elastica mettetela in formine leggermente imburrate.

Cuocete per 15 minuti.

I muffins devono essere gonfi e ben dorati.

Sono dolcetti inglesi molto adatti a essere serviti con tè e si offrono ancora caldi con burro e marmellata a piacere. Ma sono anche un delicato e gustoso dessert se vengono realizzati con pezzi di cioccolato, pezzi di frutta di stagione e quanto la vostra fantasia consiglia.

DOSI PER 6 PERSONE

INGREDIENTI

250 g. di farina

sale

12 g. di lievito

2 cucchiai di zucchero

1 uovo e 1 tuorlo

60 g. di burro fuso

½ bicchiere di latte

VINI CONSIGLIATI

RECIOTO DELLA VALPOLICELLA

MOSCATO DI SARDEGNA SPUMANTE

CANNONAU DI SARDEGNA LIQUOROSO

GIRÒ DI CAGLIARI DOLCE NATURALE RISERVA

RECIOTO DELLA VALPOLICELLA

Aree di produzione: Veneto Comprende 19 comuni della fascia settentrionale della provincia di Verona, da est a ovest – affinamento: fino a 2-3 anni – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: FINE PASTO, DESSERT – colore: rubino intenso – odore: vitigni: Corvina Veronese 45%-95%, ammesso Corvinone max 50% in sostituzione della Corvina; Rondinella 5%-30%, ammessi altri vitigni a bacca rossa non aromatici provincia di Verona max 15%, altri vitigni autoctoni a bacca rossa max 10% – sapore: vellutato armonico di corpo amabile/dolce.

MOSCATO DI SARDEGNA SPUMANTE

Aree di produzione: Sardegna provincia CA/OR/NU/SS – affinamento: fino a 2-3 anni – caratteristiche: spumante – abbinamento consigliato: DESSERT – colore: giallo paglierino brillante – odore: delicato aromatico tipico – vitigni: moscato bianco (100%) – sapore: delicato fruttato tipico dolce – gradazione alcolica minima 11,5°.

CANNONAU DI SARDEGNA LIQUOROSO

(asciutto/dolce naturale)

Aree di produzione: Sardegna provincia CA/OR/NU/SS – affinamento: 1 anno obbligatorio quindi fino a 10 anni ed oltre – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: DESSERT, MEDITAZIONE – colore: rubino più o meno intenso all’aranciato con l’invecchiamento – odore: tipico gradevole – vitigni: cannonau (90%-100%) – sapore: sapido tipico asciutto/dolce naturale – gradazione alcolica minima 18+max 0,6° (asciutto) 18 +3° (dolce nat.).

GIRÒ DI CAGLIARI DOLCE NATURALE RISERVA

Aree di produzione: Sardegna provincia CA/OR – affinamento: 2 anni obbligatori quindi fino a 10 anni – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: FINE PASTO, DESSERT – colore: rubino più o meno tenue – odore: delicato con leggero aroma d’uva – vitigni: girò (100%) – sapore: gradevole caldo vellutato dolce – gradazione alcolica minima 12+2,5°.