Ricetta nasello alla greca

Ricetta nasello alla greca

TEMPO PREPARZIONE E COTTURA:
40 MINUTI

PER PORZIONE:
CALORIE 430

PREPARZIONE
Pulite il nasello lasciando il pesce intero, solo privo di squame e interiore. Disponetelo su una pirofila adagiato su un letto di cipolle tritate, poi irrorate con un filo di olio e copritelo a metà di vino bianco secco.
Iniziate la cottura a fuoco basso e voltate il nasello dopo 15 minuti, continuando a cuocere sempre a fuoco molto basso.
Preparate ora una tazza di pomodoro fresco passato, unite al pomodoro il prosciutto a dadini, un pizzico di odori, sale, pepe e pinoli.
Versate il tutto sopra la preparazione dopo i 30 minuti iniziali della cottura del pesce, poi alzate la fiamma, fate cuocere ancora per dieci minuti a fiamma media e servite ben caldo.
È un piatto greco molto gustoso. Una variante gustosa è quella di accompagnare il piatto con del puré di patate ben sodo.

DOSI PER 4 PERSONE

INGREDIENTI
1 nasello da circa 1 kg.
4 cipolle
olio
vino bianco secco
1 tazza di pomodoro passato fresco
150 g. di prosciutto crudo tagliato a dadini
odori
sale – pepe
150 g. di pinoli

VINI CONSIGLIATI
FRIULI AQUILEIA MULLER THURGAU FERMO/FRIZZANTE
SARDEGNA SEMIDANO SPUMANTE
MONTECARLO BIANCO

FRIULI AQUILEIA MULLER THURGAU
FERMO/FRIZZANTE

Aree di produzione: Friuli Venezia Giulia – caratteristiche: fermo/frizzante – abbinamento consigliato: PESCE – colore: paglierino – odore: intenso gradevole tipico – vitigni: muller thurgau (90%-100%) – sapore: rotondo armonico asciutto – gradazione alcolica minima 11°.

SARDEGNA SEMIDANO SPUMANTE
(asciutto/dolce/amabile)

Aree di produzione: Sardegna provincia CA/OR/NU/SS – affinamento: caratteristiche: spumante – abbinamento consigliato: PESCE – colore: giallo paglierino con riflessi tendenti al dorato – odore: delicato, fruttato, tipico – vitigni: semidano (85%-100%) – sapore: morbido sapido fresco asciutto/dolce/amabile – gradazione alcolica minima11,5°.

MONTECARLO BIANCO
Aree di produzione: Toscana – caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: PESCE – colore: bianco paglierino più o meno intenso – odore: delicato tipico – vitigni: trebbiano toscano (40%-60%) semillon e/o pinot grigio e/o pinot bianco e/o vermentino e/o sauvignon e/o roussanne (40%-60% purché almeno tre vitigni raggiungano singolarmente il 10%) – sapore: asciutto, delicato, armonico, asciutto – gradazione alcolica minima 11°.

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