Ricetta orata gratinata alla greca

Pietanza – Grecia

TEMPO PREPARAZIONE E COTTURA:

1 ORA E ½ CIRCA

PER PORZIONE:

CALORIE 690

PROTEINE 48

GRASSI 45

APPORTO NUTRIZIONALE MEDIO

PREPARAZIONE

Imburrate con attenzione una teglia da forno, distendetevi i filetti di orata, bagnateli col succo di limone, salateli e pepateli.

Affettate le cipolline, compresa la parte verde più morbida, e tritate l’aglio. Preparate il forno accendendolo a 175 gradi.

In una casseruola scaldate l’olio e fatevi rinvenire le cipolle e l’aglio, aggiungete la polpa di pomodoro, le foglie d’alloro, il vino bianco secco, il prezzemolo, il sale e il pepe.

Cuocete piano per una decina di minuti e versate la salsa sul pesce ricoprendola di pane grattato.

Affettate i pomodori e stendeteli fino a ricoprire la superficie della teglia. Sistemate qua e là dei pezzettini di burro e cuocete a mezza altezza per una trentina di minuti, quindi aumentate il calore a 225 gradi e fate dorare per una decina di minuti.

Servite caldo.

DOSI PER 4 PERSONE

INGREDIENTI

4 filetti di orata

350 g. di polpa di pomodoro

1 mazzetto di cipolline fresche

2 pomodori maturi ma duri

2 spicchi d’aglio

il succo di un limone

1 mazzetto di prezzemolo tritato

3 foglie di alloro

70 g. di burro

¼ di litro di vino bianco secco

6 cucchiaiate d’olio d’oliva

6 cucchiaiate di pan grattato

sale – pepe

VINI CONSIGLIATI

COLLI MARTANI GRECHETTO (anche di Todi)

TORGIANO CHARDONNAY

TORGIANO RIESLING ITALICO

COLLI MARTANI GRECHETTO (anche di Todi)

(asciutto/abboccato)

Aree di produzione: Umbria – affinamento: anche nel secondo anno (di Todi) – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: PESCE – colore: giallo paglierino – odore: leggermente vinoso delicato tipico – vitigni: grechetto (85%-100%) trebbiano toscano e/o trebbiano spoletino e/o malvasia bianca del chianti e/o malvasia bianca di candia e/o garganega e/o verdicchio (0-15%) – sapore: vellutato con retrogusto leggermente amarognolo fruttato tipico armonico – asciutto/abboccato – grad. alcolica min. 11,5° – 12° (di Todi).

TORGIANO CHARDONNAY

Aree di produzione: Umbria – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: PESCE – colore: giallo paglierino – odore: tipico intenso gradevole – vitigni: chardonnay (85%-100%) altre (15%) – sapore: asciutto fruttato leggermente acidulo asciutto – grad. alcolica min. 10,5°.

TORGIANO RIESLING ITALICO

Aree di produzione: Umbria – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: PESCE – colore: giallo paglierino – odore: delicato – vitigni: riesling italico (85%-100%) altre (0-15%) – sapore: gradevolmente acidulo fruttato asciutto – grad. alcolica min. 10,5°.