Ricetta orecchiette alle cime di rapa

TEMPO DI PREPARAZIONE 15 MINUTI

TEMPO DI PREPARAZIONE 30 MINUTI

PER PORZIONE

CALORIE: 210

PROTEINE: 8 g.

GRASSI: 6 g.

CARBOIDRATI: 33 g.

PREPARAZIONE

Nettate le cime di rapa, separate le cimette dalla foglie e dai gambi, tenendo di questi la parte più tenera. Lavate tutto in acqua fredda.

In una pentola portate a ebollizione abbondante acqua, appena avrà raggiunto il bollore salate, gettatevi le foglie e i gambi delle cime di rapa tagliati a pezzettini, lasciate cuocere per cinque minuti circa.

Aggiungetele le orecchiette e, quando sono a metà cottura, unite le cimette. Scolate al dente.

Contemporaneamente, in una padella capace e antiaderente mettete l’olio, l’aglio intero e schiacciato con la forchetta, i filetti d’acciuga.

A fuoco basso fate sciogliere le acciughe, schiacciandole con un cucchiaio di legno.

Aggiungetevi le orecchiette e la verdura, insaporite per alcuni minuti, mescolando, versate il tutto in un piatto di portata caldo, spolverizzate di pepe nero macinato al momento, servite subito.

DOSI PER 4 PERSONE

INGREDIENTI

200 g. di orecchiette

800 g. di cime di rapa

20 g. di filetti d’acciuga

30 g. di olio extravergine d’oliva

1 spicchio d’aglio – sale

pepe nero macinato al momento

VINI CONSIGLIATI

CAPRIANO DEL COLLE BIANCO O TREBBIANO

GARDA CABERNET

BARDOLINO SUPERIORE

CAPRIANO DEL COLLE BIANCO O TREBBIANO

Aree di produzione: Lombardia – caratteristiche: fermo/frizzante – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: dal verdolino al paglierino – odore: delicato gradevole – vitigni: trebbiano di soave(trebbiano veronese o di lugana) e/o trebbiano toscano (100%) – sapore: leggermente asprigno se giovane asciutto – gradazione alcolica minima 11°.

GARDA CABERNET

Aree di produzione: Lombardia – affinamento: fino a 2 anni – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rosso rubino – odore: vinoso gradevole – vitigni: cabernet franc e/o cabernet sauvignon e/o carmenere (85%-100%) – sapore: armonico moderatamente acidulo asciutto – gradazione alcolica minima 11°.

BARDOLINO SUPERIORE

Aree di produzione: Veneto provincia VR (zone di antica tradizione) – affinamento: 1 anno obbligatorio quindi fino a 3 anni – caratteristiche: fermo o leggermente frizzante – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rubino chiaro al cerasuolo e al granato con l’invecchiamento – odore: vinoso con leggero profumo delicato – vitigni: corvina veronese (35%-65%) rondinella (10%-40%) molinara (10%-20%) negrara (0-10%) eventualmente barberae/o rossignola e/o sangiovese e/o garganega (0-10%) – sapore: asciutto sapido leggermente amarognolo armonico sottile – gradazione alcolica minima 11,5°.