Ricetta pancotto alla calabrese

Ricetta pancotto alla calabrese

TEMPO PREPARAZIONE E COTTURA
1 ORA E MEZZA

PER PORZIONE:
CALORIE 375

PREPARAZIONE
Spezzettate i pomodori e metteteli in una pentola, unite dell’olio e un po’ di prezzemolo, alcune foglie di alloro, uno spicchio d’aglio e una costa di sedano.
Versate nel recipiente circa un litro e mezzo d’acqua, salate, pepate e lasciate bollire per circa 30 minuti.
Quindi scolate e versate il brodo in una casseruola pulita.
Quando comincerà a bollire aggiungete i panini a fette che avrete fatto tostare nel forno.
Lasciateli ammorbidire per qualche minuto, poi con un mestolo forato levateli e metteteli nei piatti fondi.
Intanto nel brodo in ebollizione sgusciate un uovo, quando si sarà rappreso, raccoglietelo sempre con il mestolo forato e ponetelo sul pane che è nei piatti.
Procedete nell’identico modo con le altre uova.
Cospargete infine con il pecorino e servite.

DOSI PER 4 PERSONE

INGREDIENTI
200 g. di sugo di pomodoro
50 g. di olio d’oliva
4 panini raffermi
4 uova
pecorino grattugiato
prezzemolo – aglio – sedano
alloro – sale – pepe

VINI CONSIGLIATI
COLLINE LUCCHESI MERLOT
COLLI DELL’ETRURIA CENTRALE BIANCO
TERRE DI FRANCIACORTA ROSSO
GARDA CLASSICO CHIARETTO

COLLINE LUCCHESI MERLOT
Aree di produzione: Toscana – affinamento: fino a 3 anni – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rosso rubino al granato se invecchiato – odore: gradevole tipico – vitigni: merlot (85%-100%) – sapore: pieno asciutto asciutto – gradazione alcolica minima 11,5°.

COLLI DELL’ETRURIA CENTRALE BIANCO
Aree di produzione: Toscana – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: paglierino con riflessi verdognoli – odore: delicato fruttato – vitigni: trebbiano toscano (min 50%) malvasia del chianti e/o pinot bianco e/o pinot grigio e/o chardonnay e/o vernaccia san gimignano e/o sauvignon (max 50%) altre (0-25%) – sapore: sapido, fresco, armonico, asciutto – gradazione alcolica minima 10°.

TERRE DI FRANCIACORTA ROSSO
Aree di produzione: Lombardia provincia BS – affinamento: fino a 4-5 anni – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rosso vivo con riflessi violacei se giovane – odore: fruttato erbaceo tipico – vitigni: cabernet sauvignon e cabernet franc (25%-70%) barbera (10%-55%) merlot (10%-55%) altri non aromatici (0%-10%) – sapore: di medio corpo vinoso armonico asciutto – gradazione alcolica minima 11°.

GARDA CLASSICO CHIARETTO
Aree di produzione: Lombardia provincia BS – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: da rosa petalo di rosa a rosato cerasuolo con riflessi rubini – odore: fine intenso con eventuali sentori floreali o fruttati vitigni: groppello (30%-85%) marzemino (5%-85%) sangiovese (5%-85%) barbera (5%-85%) altri (0-10%) – sapore: sapido fresco fine con salinità spiccata e retrogusto mandorlato asciutto – gradazione alcolica minima 11,5°.

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