Ricetta pancotto alla calabrese

TEMPO PREPARAZIONE E COTTURA

1 ORA E MEZZA

PER PORZIONE:

CALORIE 375

PREPARAZIONE

Spezzettate i pomodori e metteteli in una pentola, unite dell’olio e un po’ di prezzemolo, alcune foglie di alloro, uno spicchio d’aglio e una costa di sedano.

Versate nel recipiente circa un litro e mezzo d’acqua, salate, pepate e lasciate bollire per circa 30 minuti.

Quindi scolate e versate il brodo in una casseruola pulita.

Quando comincerà a bollire aggiungete i panini a fette che avrete fatto tostare nel forno.

Lasciateli ammorbidire per qualche minuto, poi con un mestolo forato levateli e metteteli nei piatti fondi.

Intanto nel brodo in ebollizione sgusciate un uovo, quando si sarà rappreso, raccoglietelo sempre con il mestolo forato e ponetelo sul pane che è nei piatti.

Procedete nell’identico modo con le altre uova.

Cospargete infine con il pecorino e servite.

DOSI PER 4 PERSONE

INGREDIENTI

200 g. di sugo di pomodoro

50 g. di olio d’oliva

4 panini raffermi

4 uova

pecorino grattugiato

prezzemolo – aglio – sedano

alloro – sale – pepe

VINI CONSIGLIATI

COLLINE LUCCHESI MERLOT

COLLI DELL’ETRURIA CENTRALE BIANCO

TERRE DI FRANCIACORTA ROSSO

GARDA CLASSICO CHIARETTO

COLLINE LUCCHESI MERLOT

Aree di produzione: Toscana – affinamento: fino a 3 anni – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rosso rubino al granato se invecchiato – odore: gradevole tipico – vitigni: merlot (85%-100%) – sapore: pieno asciutto asciutto – gradazione alcolica minima 11,5°.

COLLI DELL’ETRURIA CENTRALE BIANCO

Aree di produzione: Toscana – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: paglierino con riflessi verdognoli – odore: delicato fruttato – vitigni: trebbiano toscano (min 50%) malvasia del chianti e/o pinot bianco e/o pinot grigio e/o chardonnay e/o vernaccia san gimignano e/o sauvignon (max 50%) altre (0-25%) – sapore: sapido, fresco, armonico, asciutto – gradazione alcolica minima 10°.

TERRE DI FRANCIACORTA ROSSO

Aree di produzione: Lombardia provincia BS – affinamento: fino a 4-5 anni – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rosso vivo con riflessi violacei se giovane – odore: fruttato erbaceo tipico – vitigni: cabernet sauvignon e cabernet franc (25%-70%) barbera (10%-55%) merlot (10%-55%) altri non aromatici (0%-10%) – sapore: di medio corpo vinoso armonico asciutto – gradazione alcolica minima 11°.

GARDA CLASSICO CHIARETTO

Aree di produzione: Lombardia provincia BS – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: da rosa petalo di rosa a rosato cerasuolo con riflessi rubini – odore: fine intenso con eventuali sentori floreali o fruttati vitigni: groppello (30%-85%) marzemino (5%-85%) sangiovese (5%-85%) barbera (5%-85%) altri (0-10%) – sapore: sapido fresco fine con salinità spiccata e retrogusto mandorlato asciutto – gradazione alcolica minima 11,5°.